Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Разговор

«Как тренажер для мышц, только для ума»

Популярная на Востоке настольная игра го появилась в России несколько десятков лет назад, официально стала спортивным состязанием, как и шахматы, но в широких кругах до сих пор известна слабо. Мастер спорта по го и преподаватель го-клуба в Некрасовке Вадим Филиппов рассказал о самой долгой и самой трагичной партиях, трудностях перевода японских терминов, а также о том, можно ли этой игрой зарабатывать.

Ли Седоль после второго матча против AlphaGo

Сколько лет Вы сами играете в го?

Чуть больше двадцати лет.

С чего все началось?

Я начал играть в шахматы, потом хотел стать чемпионом мира по шахматам, много тренировался, и у меня не получилось. И я начал обучать шахматам. А потом я случайно встретился с го на одном из турниров, куда привозил сборную института. Там, в уголке, играл кореец с моим будущим учителем в игру, которая была у меня с 12 лет и которую купили в «Детском мире». Я тогда как-то не начал в нее играть, потому что правила довольно плохо были описаны, и я шахматами занимался. А тут я вспомнил ее, посмотрел, меня пригласили в клуб, я случайно зашел… И вот так все это началось.

Сколько нужно учиться играть в го?

Смотря для чего. Если вы решаете пойти в клуб го, ничего не надо делать, просто прийти: обучаетесь 30 секунд примерно — и вы играете. Но это не везде так. Иногда это занимает полгода. У нас — полминуты.

Полминуты?

Да, через полминуты человек может сесть и играть на большой доске, сразу по полным правилам. Единственное, что ему нужно играть с начинающим, а не с тем, кто уже достаточно давно играет. Тогда у него будет получаться.

Можно ли из подручных средств создать поле для игры, камни?

Да, первый свой набор я делал именно из подручных средств. Это была цветная бумага, из которой были вырезаны кружки, и с помощью советского выжигательного аппарата я сделал разлиновку на доске, на фанере.

Го — одна из самых распространенных игр в мире (по числу играющих), но это потому, что в нее играют жители восточных стран…

Очень многое из того, что популярно в Японии, Китае, Корее и других восточных странах, мало распространено по всему миру. А если и распространено, то очень сильно искажено. Это касается абсолютно всего, не только го.

Например, философия го по-другому понимается в нашей стране?

Да, конечно, весь восточный мир устроен по-другому. Так же и философия. В восточной философии предлагается найти. В европейской — сразу дается ответ. Почему еще так слабо распространены эти игры: это довольно древняя традиция, и страны были закрыты долгое время, сейчас все это открывается, поэтому начинается бум. Попробовали го, нам понравилось, это действительно оказалась чудесная игра… А что это за го — уже пятьдесят лет в России развивают, а никому не известно до сих пор, все всё равно имеют какое-то ложное представление об игре.

У игры го особая философия, она оперирует терминами «баланс», «свобода», «жизнь и смерть»…

Но шахматы тем же самым оперируют.

В чем тогда это философское отличие?

Есть разница между подходами. Нет там никакой философии, каждый человек сам за себя выбирает — вот в чем ответ. Если мы сейчас скажем, что в го есть какая-то философия, и ее обозначим, мы тут же окажемся неправы: ее просто нельзя обозначить, каждый ее сам находит. Мы можем какие-то примеры, конечно, предлагать, но здесь лучше не давать ответов вообще. Чем на самом деле является го — это профессиональный вид спорта в восточных странах.

И в России тоже?

В России сейчас тоже го — вид спорта, официальный, уже достаточно давно. Проводятся чемпионаты, нас спонсирует государство. Слабее, чем, например, керлинг и дартс, но, тем не менее, спонсирует. У нас го — непрофессиональный вид спорта... Но тут опять нельзя давать каких-то точных ответов. Я окажусь тут же неправ. Например, сумо — это тоже вид спорта, но это же и образ жизни. Поэтому для профессионалов го — это образ жизни. Особенно в Японии. То есть если ты профессионал, ты живешь только игрой.

В процессе игры вырабатываются какие-то определенные качества?

Вырабатываться, исправляться могут. Прежде всего, это воля: как и любой вид спорта, это тренирует волю в достижении какой-то цели. Игрок, который достиг какого-то высокого уровня, уже приложил достаточно много сил, у него есть навык эти силы прикладывать, и в любой другой области тоже. Он очень упорный и не сдается. Так мы го развиваем, оно очень медленно развивается, но мы не сдаемся.

То есть еще нужно терпение?

Терпение, выдержка и некая мудрость, именно стратегическое мышление. Ты понимаешь, что вот сегодня все так, а послезавтра оно будет иначе, а еще на год вперед заглянуть… Го развивает, если им заниматься с самого детства: это как тренажер для мышц, только для ума.

Обнаружили ли Вы в себе какие-то новые черты характера, когда стали играть в го?

Поначалу нет. Когда прошли годы, и я начал играть сильно, тогда обнаружил. Когда человек начинает, у него нет никакого стиля и даже философии никакой нет. У него есть набор ошибок. Когда ошибок становится меньше, когда мы убираем какой-то мусор ненужный, тогда начинают выходить черты характера. Можно сказать, что я многое о себе узнал, но то же самое можно узнать, просто сходив к психологу.

А возможно ли постичь характер человека, с которым ты играешь?

Да, если уже достаточный уровень, сам уже хорошо разбираешься в игре, можно… Есть очень много историй, которые с этим связаны, древних, их очень любят приводить в пример. Например, один мастер, стратагем, играл тоже в го. Однажды он понял, что город ему не удержать, ушел оттуда, а ворота просто открыл. Его противник пришел к городу, увидел, что ворота открыты, и передумал нападать, потому что он знал, что тот мастер — стратагем, что он еще и играет в го, и подумал: наверняка здесь что-то нечисто. И он просто развернулся и ушел. Эта история, опять же, не ответ. Она порождает много вопросов и заставляет задуматься: кто из них правильно сделал и можем ли мы вообще какие-то критерии вешать.

Стратегическое мышление развивается только в процессе самой игры или можно еще для этого что-то почитать?

В го очень богатая теоретическая база. Это в основном японские авторы: Ёсио Исида, Исаму Харуяма, Йосиаки Нагахара, Го Сэйгэн — это «Святой Го», величайший игрок, прожил около ста лет. Он просто хотел узнать, как будут играть в го в третьем тысячелетии и сказал: «Я поживу, посмотрю, как она [игра] там будет у вас развиваться». Так человек из любопытства год за годом играл, до самой смерти, но последние годы не участвовал в турнирах.

Партия го может длиться довольно много времени. Какая была самая долгая игра в истории?

Профессиональные партии за титул сейчас в районе четырех часов продолжаются, раньше были девять часов с перерывом — два дня шли. Самая долгая партия длилась около девяти месяцев: игроки делали практически по одному ходу в каждом городе. Делали ход, переезжали в другой город, делали новый ход. И это освещалось все в японских газетах, это была знаменитая партия. Через три месяца после окончания этой партии проигравший умер — с горя. Это обычная грустная японская история про что угодно.

Во время игры в го нужно еще и соблюдать особый этикет. Что из этих правил самое важное?

В Японии этикета больше, в Китае — поменьше, то есть там можно совершенно спокойно на [игральной] доске колбасу резать, потом взять протереть и пойти играть.

Японцы так не делают?

Нет, японцы очень возвышенные, очень много у них обрядов, традиций. Какие из них в основном соблюдаются в России: поклон перед партией, общий принцип — стараться не делать таких вещей, которые мешали бы твоему сопернику думать. Очень серьезное отличие го от других игр: в го меньшее значение имеет победа, самое главное — это решить задачу. А выиграешь или проиграешь — желательно вообще забыть об этом, это мешает. Еще есть такое правило: первый ход традиционно делается в правый верхний угол — это сердце твоего соперника. Есть традиция, как держать камень: он сжимается между указательным и средним пальцем, берется, как палочками. Также считается невежливым разрешать перехаживать — это первый пункт. А второй пункт — просить перехаживать.

Компьютер обыграл человека в го в 2015 году. Это произошло на 18 лет позже, чем выигрыш машины у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Почему такая большая разница во времени?

Людей-то компьютер обыгрывает уже лет 30. Если мы возьмем людей, которые только научились играть в го. Кого обыграли в 2015 году? Если не ошибаюсь, это было осенью или ближе к зиме, это был профессионал из Франции Фань Хуэй, один из разработчиков программы AlphaGo. Но он далеко не сильнейший. А вот через полгода машина уже сыграла с Ли Седолем (корейский профессиональный игрок в го — прим. ред.). Это была серьезная схватка и трагичный такой эпизод в истории го… То есть компьютер должен был выиграть, но только в 2017 году.

Почему именно в 2017-м?

Ли Седоль, если не ошибаюсь, был тогда пятым в мировом рейтинге, но он был до этого больше десяти лет лучшим во всем мире. Машина, против которой он играл, состояла из 1920 серверов по 20 или 24 ядра у каждого, плюс больше двухсот специальных видеокарт… Представляете, это такой семнадцатиэтажный дом, и в каждой квартире стоит суперсовременный сервер. Потребляла такая вещь электричества как маленький город. И мы очень хотели в конце сфотографировать участников: вот маленький Ли Седоль, который все это играл своим мозгом, и вот эта махина. И что интересно: во-первых, ее тренировали именно против Ли Седоля. Она обучалась на человеческих партиях: училась искать его ходы и предсказывать, чтобы можно было быстрее просчитывать партии. И было увеличено, по сравнению с прошлогодним, количество компьютеров. А Ли Седоль пришел без подготовки. Каспаров, если не ошибаюсь, просил даже партии, которые компьютер играл, и изучал их. А Ли пришел, сел и сыграл. И был в шоке после первой партии. А вот в четвертой он показал реально, на что он способен, и выиграл. Это была последняя партия, которая была выиграна человеком у компьютера. Если бы он готовился, я думаю, что он мог бы 3:2 победить. И только через год состоялось бы действительное поражение.

Вы какие-нибудь партии с компьютером играете?

Я с AlphaGo играл до матча с Ли Седолем, и когда их тестировали на сервере. Там был девятый дан (игрок высшего ранга — прим. ред.), он нас всех обыгрывал всухую, никто у него не мог выиграть. Было сложно пробиться, но я смог сыграть три партии. Это незабываемое ощущение: ты просто понимаешь, что машина делает, даже знаешь следующий ход, а как этому противодействовать — не находишь. Против такой «стенки» жесткой я не играл, даже профессионалы не вызывали таких ощущений. То есть было понятно, что это человек и я что-то могу там делать, а тут — какой-то Терминатор, ты просто чувствуешь полное бессилие, когда играешь. А сейчас я играю с программой, которая чуть послабее. Это проект любителей.

Каким образом можно зарабатывать, играя в го?

Если ты профессиональный игрок, тебе платит зарплату профессиональная федерация. Это довольно хорошая зарплата: лучше, чем в офисе. Профессионалы — обеспеченные люди.

Они зарабатывают что-то на каждом турнире?

Им профессиональную стипендию платят, плюс их обеспечивают работой, они могут преподавать, разумеется. Некоторые ведут свои школы, выпускают книги, их приглашают в журналы статьи писать. В основном они пишут интересные книги для любителей. Научиться по ним профессионально играть очень сложно. Настоящая профессиональная литература, задачи для тренировки, сам способ тренировки — довольно скучный, жесткий, не все готовы этим заниматься. Это вряд ли будет покупаться. Продают в основном «как бы» тренировки: человек думает, что тренируется, на самом деле просто получает удовольствие. Он немножко, конечно, сильней становится. Но есть хорошие, действенные методики: они скучные, хотя дают результат отличный. Например, решение задач, как в шахматах.

Сколько человек посещают клуб го в Некрасовке?

Больше десяти уже собираются, это нормально для го-клуба в Москве. 10–15 человек — это считается выше среднего клуб. А турниры собирают несколько сотен человек.

Есть ли зрители на турнирах?

Да, в основном это развито не у нас. Есть, так же, как в шахматах, журналы, газеты, есть сайты, трансляции и телевизионный канал. Когда я учился в Корее, у нас, в доме сенсея, постоянно работала двухметровая плазма, на которой крутили какие-то партии профессионалов. Канал называется «Падук ТВ», падук — это корейское название го. И он работал круглосуточно, мы все время смотрели что-то. И тренировались по 12 часов в день.

В шахматы можно играть одновременно несколько партий, в го — тоже?

Да, обычно играют меньше шести партий, но иногда бывает 9-10. В отличие от шахмат, это может быть сложнее, потому что доска больше. Я в шахматы играл в свое время четыре доски в уме. Это не очень сложно. В районе кандидата в мастера спорта. Я им и был. В го я могу играть только одну доску в уме, причем я мастер спорта. Нет условий в количестве досок на сеансе, единственное условие — чтобы при мне делали ход. Когда доска большая и появляется на сто камней один, мне нужно помнить всю эту доску, и больше шести досок сложно помнить.

Обязательно знать японский, китайский, корейский языки, чтобы играть в го и понимать названия комбинаций?

Чтобы играть в го, ничего не обязательно, но если тренируешься и читаешь книгу… Я знаю около четырехсот терминов, навскидку, но я учу очень много. А так человек знает в районе двух десятков терминов и может читать книгу, потому что некоторые термины включают объяснения на несколько предложений — надо как-то сокращать. Иногда находятся удачные сокращения на русском: «паутинка», «лесенка». А иногда их нельзя найти. Термин «мойо» переводят как «мешок», в котором много очков, огромное пространство, которое хотят окружить. А на самом деле «мойо» — это «ожидание», и его употребляют в значении «возможно, что-то произойдет». Ожидание, что или это все сейчас превратится в территорию, или кто-то сейчас залезет и начнется драка. Здесь уже может быть неправильное понимание. Или есть такой термин «сабаки» — его перевели как «легкая форма». А на самом деле это «развитие». Это настолько по-другому представляет игру… На русский язык пытались много раз переводить, это не нужно. В карате это не делают. Зачем? Та же самая «лесенка» на самом деле плохо переведена. Это скорее «преследование», выглядит, как лесенка, но это частный случай приема. Перевести одно слово с китайского или японского одним выражением невозможно. Там иероглиф имеет сорок значений. То же с самим словом «го» — это «пять», это «рука», и это «игра», и «разговор руками», и «камень».

                                                                                                                      Интервью подготовила Полина Иваницкая