Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

Как стать хорошим

Тем, кто планирует разобраться в себе, а также в своих отношениях с окружающим миром и людьми, рекомендуем почитать сборник «Как стать хорошим» («Дидактика Плюс», 2001) известного российского педагога Валентины Волиной.

На 222 страницах этой книги собраны психологические тесты, кроссворды, цитаты разных писателей, познавательные рассказы, стихи, ребусы, примеры аутотренинга, игры, упражнения и советы разных ученых, педагогов, игротехников, поэтов и писателей.

Приведем в качестве примера некоторые правила поведения из этой книги, адресованной детям младшего и среднего школьного возраста, которые наверняка могут пригодиться и взрослым.

Правильно есть суп и раскладывать колбаску в нарезке

Суп нужно разливать прямо за столом из супницы, наполняя тарелку не целиком, а только ее углубление. Во время еды ни в коем случае нельзя набирать ложку до краев, поскольку «водопады за столом никого особенно не восхитят». Чавкать от удовольствия нежелательно, чтобы вас не приняли за «свинью» или невежу. А вот колбасу следует раскладывать на свою тарелку исключительно с помощью специальной вилки, а затем с помощью ножа освободить ее от кожицы, если хозяева забыли это сделать.

Любить и уважать своих родителей

Потому что «родители — тоже люди!» — это основная истина, которую авторы предлагают усвоить «в целях мирного сосуществования» и советуют не превращать семью «в поле битвы».

Помнить о стакане воды

В качестве примера — небольшой и очень грустный рассказ Валентины Осеевой, о восьмилетнем мальчике, которому надоело сидеть возле постели больного дедушки — и он убежал на улицу играть с друзьями в мяч. Вечером дедушка умирает, а мальчик потом всю жизнь обвиняет себя, что произошло это из-за отсутствия воды, которую он ему не принес.

Постоянно следить за своими руками

Список действий достаточно простой и понятный: не чесать руками голову, не ковыряться в носу, не пожимать плечами при разговоре, не пользоваться руками для иллюстрации устного рассказа, не пытаться отвинтить пуговицы в минуты нервного напряжения. А также не скрещивать руки на груди, как это делали, по словам автора, романтические герои XIX века.

Правильно разливать напитки и не оттопыривать мизинец

Когда вы угощаете кого-то тем или иным напитком, наливать и подливать его следует только с правой стороны. Если речь идет о чае, какао или кофе — чашку нужно обязательно ставить на блюдце, а сахар нужно зачерпывать только сухой ложкой. Не стоит также оттопыривать мизинец, когда держите чашку, поскольку это считается признаком жеманства и вашего желания показать, что вы из высшего общества. Еще нельзя допускать жадность при питье, поскольку в этом случае внутри вас может забулькать вода и все это услышат.

Дозировать продолжительность и частоту походов в гости

Автор без дополнительных объяснений цитирует в качестве примера мысль-предостережение Исократа — древнегреческого теоретика ораторского искусства, писателя и публициста: «Не наноси частных и долгих визитов одним и тем же людям: ведь от всего бывает пресыщение».

Улыбаться и заражать всех хорошим настроением

Не связывайте свою неулыбчивость (если она есть) с отсутствием хорошего настроения, а уж тем более — нестабильностью в стране, тяжелой экономической или политической ситуацией. «Первопричина — в нас самих», — утверждает автор. И предлагает несколько способов, как автоматически развеселиться и воспрять духом. Например, больше двигаться и пытаться говорить с веселым видом. При этом улыбка не должна быть вялой или напоминать ироническую усмешку. Всегда здороваться с близкими, знакомыми и коллегами первым — с улыбкой и глядя прямо в глаза. Чтобы улыбка получилась широкой, веселой и душевной, нужно расправить плечи, дышать глубоко, а иногда можно даже петь, свистеть или мурлыкать что-нибудь себе под нос.

По-новому взглянуть на мир

Нужно вытянуть шею вперед, закрыть глаза и попытаться представить прикосновения ветра на лице и волосах. Затем должно произойти следующее: «Ветерок касается губ, ты уже не слышишь своего дыхания. Вот ты растворяешься в воздухе. Тебя нет. Ты ветерок. Что ты ощущаешь? Куда стремишься?» Чтобы выйти из этого состояния, нужно постепенно опускать голову к груди и пытаться почувствовать биение своего сердца. Затем попрощаться с ветерком, улыбнуться ему вслед, открыть глаза и взглянуть на мир вокруг. Он должен измениться.

Перестать быть жадиной

Для начала автор предлагает задать себе простой вопрос: «А может, я жадина?» Если ответ последует утвердительный, рекомендуется прочесть стихотворение Якова Акима, где рассматриваются все признаки этого «неприятного для общества качества» в человеке. После этого автор пишет, что врунишек, обманщиков, злобных, грязнуль и завистников тоже не очень-то любят, но стишков для самоанализа уже не приводит, предлагая читателям самим проанализировать наличие или отсутствие в себе данных качеств.

Завоевать друзей и оказать влияние на людей

Для этого нужно выполнять 6 простых пунктов, сформулированных признанным специалистом в области человеческих отношений Дейлом Карнеги:

1. Искренне интересуйтесь другими людьми.

2. Улыбайтесь им.

3. Помните, что имя человека — это самое сладостное и важное для него слово.

4. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе.

5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

6. Внушайте вашему собеседнику, что вы убеждены в его значительности.

Производить хорошее первое впечатление

Автор предлагает пройти тест из 15 вопросов (и проверить также своих друзей), по результатам которого можно понять, какое впечатление вы производите на людей и требуется ли вам «шлифовка». Тем, кто опасается результатов, можно порекомендовать просто прочесть весь список, а затем делать что-то наоборот (Твое рукопожатие твердое, рука не напоминает «дохлую рыбу»?) или просто внимательно последить за особенностями некоторых своих реакций (Когда с тобой разговаривают, ты обычно безраздельно отдаешь свое внимание говорящему?) или поведения (Ты в состоянии стоять спокойно, не переминаясь с ноги на ногу?).

Почитать Пастернака

Почувствовать себя умным или счастливым — сложно. Автор рекомендует периодически внушать себе — «ты умный и счастливый». И цитирует отрывок из стихотворения «Хлеб» (1956) Бориса Пастернака с надеждой, что оно поможет создать внутренний эмоциональный подъем:

…Ты понял блаженство занятий,
Удачи закон и секрет.
Ты понял, что праздность — проклятье
И счастья без подвига нет.

Ответить по памяти

Для проверки наблюдательности автор предлагает ответить на 10 вопросов, сформулированных психологом Джонни Кинчером. Ответов в этом тесте не будет, поэтому выводы придется делать самому. Некоторые вопросы по-настоящему сложные. Например: Носит ли твой классный руководитель обручальное кольцо? У вас в ванной комнате кран горячей воды слева или справа? Какое рифление на подошве твоих кроссовок?

Серьезно поговорить с совестью

Если совесть частенько стала твердить, что ты плохой, нужно сказать ей: «Стоп!» И стать хорошим, потому что у каждого человека есть свобода выбора. В сложных случаях рекомендуется взять листок бумаги, разделить его пополам, выписать слева свои достоинства (со знаком +), а справа — недостатки (со знаком —). И начать исправляться.