Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
День рождения Книги

Быть Ярославом Гашеком

135 лет назад родился автор похождений и связанных с ними приключений бравого солдата Швейка. Многое в этом произведении Ярослава Гашека (и большинстве других) основано на биографии писателя.

В Библиотеке имени Н.А. Некрасова внимательно с ней ознакомились и составили на ее основе список действий, которые нужно/можно выполнить, чтобы почувствовать себя знаменитым чешским писателем-сатириком — известным высмеивателем буржуазности, правительства, ханжества всех типов и прочих пороков человека и человеческого общества.

*Предупреждение: некоторые из этих пунктов не пытайтесь, пожалуйста, повторить самостоятельно.

Конец Галереи

Устроиться работать ассистентом аптекаря, но постоянно уходить в пешие походы с друзьями в рабочее время.

Устроиться на работу в банк, но тоже постоянно уходить гулять, а иногда просто не приходить и не возвращаться. Оставить на рабочем столе записку: «Не волнуйтесь. Ярослав Гашек».

Найти повстанцев и начать им помогать, несколько раз быть арестованным за бродяжничество.

Изучать разные иностранные языки, а именно: русский, немецкий, венгерский, сербский, французский и другие.

«Политическая и социальная история партии умеренного прогресса в рамках закона» — одно из крупнейших довоенных произведений Гашека. Книга, в которой автор рассказывает о разных приключениях членов партии и рисует шаржи на некоторых из них, написана по воспоминаниям о предвыборной кампании 1911 года.

Отправлять юмористические тексты в разные журналы и газеты.

Открыть бизнес по продаже собак и назвать это предприятие «Кинологический институт». Ловить дворняг на улицах, стричь и перекрашивать их так, чтобы они были похожи на породистых, делать им поддельные документы родословной. Сделать жену сообщницей этого всего.

Рисовать карикатуры.

Стоять на мосту, задумчиво смотреть на воду и делать вид, что собираешься покончить с собой. Дождаться полицейских, поехать с ними в отделение и представиться там именем какого-нибудь святого (например, Яна Непомуцкого 518 лет от роду), а на повторный вопрос о возрасте ответить так: «Я вообще не рождался. Меня просто только что выловили из реки».

Попасть в больницу, привести там в порядок библиотеку (если есть) и побольше общаться с пациентами и врачами, чтобы использовать потом истории и типажи в своих произведениях.

Поселиться в отеле в Париже под именем Льва Николаевича Тургенева. Целью визита в город указать что-нибудь шпионское. Например, «ревизию австрийского генерального штаба». В полиции затем сказать, что все это не шутки, а лояльный долг гражданина — проверить, «как в это тяжкое для страны время функционирует государственная полиция».

Создать вместе с друзьями политическую партию («Партию умеренного прогресса в рамках закона»), проводить заседания в ресторане (выпивать и разыгрывать представления). Обещать избирателям «пиво, водку, сосиски и хлеб». Выдержка из предвыборной программы партии (книга Евгения Панова «Ветры странствий. Публицистические очерки):

1. Введение рабства
2. Обязательное введение алкоголизма
3. Реабилитация животных
4. Введение инквизиции

Написать наставление молодым партийцам в таком стиле: «Если вам как оратору плюнут в глаза, не вытирайте их рукою, рукавом или платком: можете получить воспаление роговицы. В этом случае лучшее средство — теплая вода. Если же политический противник выбьет вам зуб, не приходите в отчаянье: когда «политические» противники выбили святой Катержине все зубы, она стала святою. […] Если собравшиеся оторвут вам на собрании ухо, хватайте его и, не дожидаясь окончания митинга, быстренько бегите к ближайшему врачу, чтобы он пришил вам его. Ну а уж если вам оторвут голову, бог с ней, не поднимайте ее: в политике голова не нужна…»

«Есть много людей, которые Гашека и Швейка терпеть не могут. Для них Швейк кажется кривым зеркалом, которое не говорит правду о чехах, и которое для нас вредно. Я считаю, что это зеркало нужно каждому народу. Чтобы увидеть оборотную сторону своего героизма и пафоса. Развитый народ просто должен такой взгляд вынести. Сегодня я Швейка уже не боюсь. Но когда-то я его тоже боялся» (Петр Питгарт, чешский политический деятель).

Бывать часто в нетрезвом состоянии.

Справлять нужду в неположенных местах.

Зажигать погашенные уличные фонари.

Стрелять в незнакомых людей пульками из детского пистолета.

Постоянно менять место жительства.

Никогда не оплачивать штрафы.

Использовать сюжеты собственных приключений при написании произведений.

— Самое лучшее, — сказал Швейк, — это выдавать себя за идиота.
Я сам за собой иногда замечаю, что я слабоумный, особенно к вечеру...
В другой раз внимательнее приглядывайтесь к тому, с кем купаетесь: в воде всякий голый человек похож на депутата, даже если он убийца.(«Похождения бравого солдата Швейка»)
(Фуражка с инициалами императора Франца-Иосифа, в которой Швейк вступил в Первую мировую войну. Экспонат чешского Музея вооруженных сил)

Влюбиться в дочь чешского скульптора и подделать ради нее справку о принятии католичества (после чего не появляться дома по нескольку дней, веселиться с друзьями, не заботиться о сыне), а затем уехать от нее и незаконно жениться на татарской телеграфистке (которая затем умрет от тифа), после чего жениться на работнице типографии из Уфы по имени Александра — называть ее «Шулинька» и прожить с ней оставшиеся годы.

Постоянно придумывать себе псевдонимы и подписываться ими. Идеи для псевдонимов брать из первых попавшихся газет, а также использовать имена и фамилии знакомых и друзей.

Найти приятеля, который пишет стихи, и стать соавтором поэтического сборника с волнующими и немного грустными произведениями. Назвать сборник «Майские выкрики» и писать что-то подобное:

Всю ночь картежный нас трепал азарт,
мы спать ложимся с пьяных глаз,
а пиво все несут, все мало,
в напеве чьем-то грусть финала —
никто, видать, не любит нас.
и выпали из рук колоды карт.
Кто на пол, кто на стол, куда попало

«И когда из типографии пришли к нему с напоминаниями, он смеялся «ха-ха, ха-ха» и бился в жутких конвульсиях и во время одного такого припадка завопил: «Подайте мне Л.Г. Домажлицкого, нож и Ярослава Гашека!»

Стать редактором журнала «Мир животных» и начать радовать читателей необычными «открытиями» (например, открытием доисторической праблохи) и новенькими зверюшками (например, тихоокеанский «табу-табуран», муха с 16-ю крыльями, серебристо-серые вурдалаки и др.). И чтобы никто не мог потом подсчитать точное соотношение правды и вымысла.

Отправиться служить в австрийскую армию, участвовать в боевых действиях, сдаться в плен русской армии, примкнуть к РКП(б).

Начать писать роман безо всяких черновиков, отправлять по частям издателю в печать, самому сделать рекламные афиши с восклицаниями вроде: «Лучшая юмористически-сатирическая книга мировой литературы!»

Не закончить свой самый популярный роман и умереть.

«Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока», — сказал его приятель Эгон Эрвин Киш по этому случаю.