Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

Как стать счастливым котом

Свой первый рассказ One of Those Days будущий английский писатель, редактор, музыкант и художник Чарльз Платт написал в 19 лет. Через несколько лет в журнале New Worlds появился его фантастический роман «Мир-свалка», а затем два других — «Обитатели города» и «Планета полевок».

С 25 лет Платт жил в США, где работал дизайнером, программистом, редактором, издателем, а также был одним из организаторов Калифорнийской криогенной компании.

В двух своих пародийно-сатирических романах — «Меньше чем человек» и «Свободная Зона», — написанных в 80-е, он высмеивал штампы научно-фантастической литературы, а после выхода романа «Человек из кремния», критики стали называть его «киберпанком».

Писатель Уильям Гибсон считал это произведение правдоподобным и хорошо продуманным рассказом о киберпространстве, раскрывающим его в новом ракурсе.

Когда Платту было 38, он получил премию Locus Awards за двухтомный сборник интервью «Творцы грез: Необычные мужчины и женщины, писавшие фантастику» с известными писателями-фантастами 80-х: Баллардом, Гербертом, Азимовым, Воннегутом-младшим, Брэдбери, Браннером и др. Например, с Филипом Диком он поговорил о жизни, научной фантастике, работе в студенческие годы в магазине радиотоваров, экспериментах с наркотиками, убийстве крысы и т.д.

Конец Галереи

А еще Платт был одним из первых, кто купил персональный компьютер, научился писать на нем программы, а затем создал несколько книг по программированию и много лет преподавал компьютерную графику в Нью-Йорке.

Кроме всех этих «серьезных» произведений, у Платта есть небольшая книга, которую нельзя отнести ни к одной из перечисленных категорий. Найти и заказать ее можно в электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова. Это книга-инструкция «Как стать счастливым котом» (издательство «Вагриус»), которую сам автор просит считать первым образцом кошачьей литературы.

В предисловии автор пишет о том, что как-то ночью нашел тайник своего кота, который прятал под диваном фонарик и тетрадку, исписанную «египетскими иероглифами». Это оказался секретный дневник Джорджа — так его звали. Пратт стал расшифровывать записи и в конце концов понял, что перед ним — самоучитель для других котов из серии «как жить». С тех пор писатель стал относиться к Джорджу с большим уважением, наблюдать за ним — и рекомендует то же самое сделать читателям этой книги, а еще советует приглядеться к собственным домам, если там живут коты, потому что «не исключено, что по свету гуляет целая библиотека подпольной кошачьей литературы. Как бы наши кошки под влиянием таких вот растленных книжек не прониклись воинственным духом».

О «бесцветном и нудном» распорядке дня

В такие дни ваши обычные занятия:
спать 10 часов
просыпаться и, перевернувшись на другой бок, опять засыпать 30 мин.
вспрыгивать на колени к хозяину 30 мин.
урча, дремать на коленях у хозяина и разминать на нем когти 30 мин.
слетать с колен хозяина под действием грубой физической силы 30 мин.
снова вспрыгивать на колени к хозяину 30 мин.
ждать, когда вас выпустят за дверь 1 час
ждать, когда вас пустят обратно 1 час
путаться под ногами у хозяина, чтобы он вас покормил 1 час
путаться под ногами у хозяина, чтобы он понял: эту дрянь вы есть не станете, даже если это последняя банка кошачьих консервов на свете 2 часа
уплетать консервы 30 мин.
прилизываться 1 час
разминать когти на ковре 30 мин.
прилизываться по новой 1 час
разминать когти на мебели 30 мин.
смотреть телевизор 1 час
смотреть на птичек 1 час
Пора кончать с этими упадническими настроениями! Вы МОЖЕТЕ преуспеть в жизни и достичь полного кошачьего благоденствия. Хотите узнать как — прочтите эту книгу.

(Из главы «Первый шаг к кошачьему благополучию»)

Как правильно дрессировать людей

Будьте начеку: люди готовятся накапать вам в глаза и уши, затолкать в рот и прочие места какую-нибудь дрянь с тошнотворным запахом и вкусом. Очень недурно после этой процедуры захандрить — тогда хозяин примется ублажать вас разными лакомствами. Не поддавайтесь на искушение сразу же броситься на еду. Сперва несколько раз судорожно лизните заднюю лапу и похандрите еще немножко, чтобы хозяину стало стыдно.

«Отвезти к ветеринару; кастрировать».

Приносим соболезнования тому, кому уже доводилось слышать эти слова. Прочим рекомендуем обратиться к 5 разделу книги, в котором содержатся «Полезные советы для котов мужского пола». Там вы найдете всю необходимую информацию по этому немаловажному вопросу.

Но хватит о людях. Увы, не только они отравляют нам жизнь. Гораздо больше в этом преуспевают дети, автомобили, бытовая техника и в особенности собаки. Далее мы обстоятельно рассмотрим три напасти из этого списка и дадим вам несколько дельных советов, как с ними совладать.

(Из главы «Как выбирать хозяина»)

О калорийности некоторых продуктов

Приводим кое-какие общие сведения, благодаря которым вы сможете исключить из рациона чересчур калорийные продукты.

Консервированная банка гастрономической бурды для кошек 300 кал.
Мышь домашняя средней величины 100 кал.*
Дрозд 100 кал.
Воробей 75 кал.
Крот, мышь-полевка или хорек 250 кал.
Змея 100 кал.
Трава 0 кал.
Валерьянка 0 кал.
Грязь 0 кал.
Блюдце молока 20 кал.
Рыбьи головы 15 кал.
Рыбьи глазки 5 кал.
Десяток муравьев 5 кал.
Крупная муха 5 кал.
Блоха средней величины 1 кал.
Клубок шерсти 0 кал.
Золотая рыбка 30 кал.
Краденая куриная ножка 200 кал.
Содержимое обычного мусорного бачка 5000 кал.

* Калорийность можно снизить, если с мышью предварительно поиграть.

(Из главы «Забота о здоровье»)

Кое-что о сотворении мира

Согласно кошачьему вероучению, вначале Бог-Котец сотворил прекрасный сад и поселил в нем мышей и птичек, дабы смертным кошкам было с кем позабавиться. Кошки возблагодарили Бога-Котца, однако благополучие их было неполным. «Нас мочит дождь, по ночам мы дрожим от холода», — роптали кошки. И увидел Бог-Котец, что так оно и есть. «Я поселю на земле людей, — пообещал он, — и они станут вашими слугами и будут вас всячески ублажать. Но помните: за людьми нужен глаз да глаз». И стало по слову Божьему, и увидели кошки, что это хорошо. Но со временем они обленились и перестали соблюдать заповедь Господню, поэтому скоро люди расплодились, понастроили в саду города, а про свои прямые обязанности — служить кошкам — и думать забыли.

Из этого предания некоторые признанные кошачьи богословы делают вывод, что от молитв никакого проку: если бы Бог-Котец заботился о нас, он бы не позволил людям отбиться от лап. Другие же толкуют это предание в том смысле, что Бог-Котец наказует весь кошачий род за леность.

Однако сегодня многие мыслители отвергают все формы религиозного мировоззрения и стоят на позициях материализма.

(Из главы «Суперкот!»)

О полетах наяву

Для этой цели коты-ученые изобрели своего рода «котопульту». Группа котов присматривает подходящий камень и кладет на него доску длиной около двух метров, так что камень оказывается посредине. Один конец доски опирается на землю, другой поднимается сантиметров на тридцать. Кот-испытатель становится на нижний конец, остальные забираются на ближайшее дерево. Как только птица оказывается непосредственно над головой испытателя, его коллеги дружно прыгают на свободный конец доски. Подброшенный вверх испытатель может на лету закогтить перепуганную птицу. Груда листьев папоротника обеспечит ему сравнительно мягкую посадку.

Дальнейшие эксперименты, в ходе которых используются диванные пружины и резиновые жгутики, начаты лишь недавно, и о практическом внедрении этих средств говорить пока рано. Однако сомневаться не приходится: скоро летучие коты смогут добывать себе пропитание в полном смысле слова из воздуха.

(Из главы «Суперкот!») 

 *На обложке использовано фото с Хорхе Луисом Борхесом с сайта stsenzatitolo.com