Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
День рождения Журнал

Крутой Чандлер

Американский писатель Реймонд Чандлер (1988-1959) считается одним из мастеров «крутого детектива», но пока он был жив, его творчество не считалось частью мировой литературы и никогда не рассматривалось в категории «Лучшие представители» этого жанра. Только после смерти автора его произведения были признаны классическим образцом американской литературы, стали исследоваться и вошли в школьную программу.

Конец Галереи

Герой-одиночка в «крутых детективах» противостоит представителям преступного мира, самой преступности и всему, что может причинить боль или вред людям. Этот персонаж обычно максимально честный, а мир, в котором он живет, наполнен подлостью и прочим злом.

Чандлер объективно изображает современную ему американскую действительность, а его постоянного героя зовут Филип Марлоу. Этот придуманные персонаж работает детективом в Лос-Анджелесе, нередко ошибается, но всегда идет до конца.

Некоторые исследователи сравнивают Чандлера с писателями-модернистами (Хэмингуэй, Фицджеральд, Каммингас и др.), поскольку его герои тоже были разочарованы в обществе, потонувшем в коррупции, придерживались норм морали и пытались вывести мир из хаоса.

«Он превратил слова в танец» — так писал о Чандлере его биограф Фрэнк МакШэр (MacShare F. The Life of Raymond Chandler. — N.-Y., 1976). Сам Чандлер сформулировал свои задачи в эссе «Простое искусство убивать»:

Реалист, взявшийся за детектив, пишет о мире, где гангстеры правят нациями и почти правят городами, где отели, многоквартирные дома, роскошные рестораны принадлежат людям, которые сколотили свой капитал на содержании публичных домов, где звезда киноэкрана может быть наводчиком бандитской шайки, где ваш очаровательный сосед может оказаться главой подпольного игорного синдиката, где судья, у которого подвал ломится от запрещенного сухим законом спиртного, может отправить в тюрьму беднягу, у которого в кармане обнаружили полпинты виски, где мэр вашего города может относиться к убийству как к орудию наживы, где никто не может спокойно, без опаски за свою жизнь пройти по улице, потому что закон и порядок — это нечто, что мы обожаем на словах, но редко практикуем в жизни...

В электронном каталоге Библиотеки им. Н.А. Некрасова можно найти и почитать разные произведения Рэймонда Чандлера. Мы выбрали некоторые из них, и сделали специальные дайджест. 

Рассказ «Шантажисты не стреляют» (Blackmailers Don’t Shoot)

Дебютное произведение Чандлера, опубликованное в журнале «Черная маска» в декабре 1933 года, когда автору было 45 лет. Несмотря на низкосортность материалов, публикуемых в этом издании, с ним в те времена сотрудничали Стэнли Гарднер и Дэшил Хэммет.

— Держи их на мушке, — крикнул он Мэллори, а сам спокойно положил пистолет на каминную полку, сунул руку в карман пальто Джима и вытащил оттуда дубинку с кожаной оплеткой. — Гнида ты, Джим. Всегда был гнидой.
Он сказал это как-то задумчиво, безо всякой злобы. Потом махнул дубинкой и сбоку ударил седого по голове. Тот сразу осел и медленно опустился на колени, пытаясь ухватиться за полы пальто Макдоналда. Макдоналд склонился над ним и нанес еще один жесткий удар дубинкой, в то же место.
Джим распластался на полу, шляпа слетела с головы, рот открылся. Вдоль крыла носа ползла капелька пота.
— Крутой парень, да, Мак? — спросил Костелло как-то вяло, равнодушно, словно происходящее его мало интересовало.

Повесть «Убийство во время дождя» (Killer in the Rain)

Написана в 1935 году, когда автору было 47 лет. Герой детектива-любителя использует там метод «психологического анализа», как это делал Эркюль Пуаро в произведениях Агаты Кристи. Это было необычно для «крутого детектива», поскольку его герои чаще всего применяли физическую силу и оружие, а не интеллект и путешествия в «чертоги разума», как это дела Шерлок Холмс.

Любого из списка можно было заподозрить в убийстве. И я не завидовал полисменам, которым вскоре отдам блокнот.
Пытаясь разгадать шифр, я выпил слишком много виски. Примерно в полночь я лег в постель и заснул. Мне приснился человек в окровавленной китайской куртке, который гонялся за голой девушкой с длинными нефритовыми сережками, в то время как я старался снять эту сцену незаряженной фотокамерой.

Роман «Глубокий сон» (The Big Sleep)

Первый роман, где появляется частный сыщик Филип Марлоу. Опубликован в 1939 году, когда автору был 51 год. Входит в «100 книг века» по версии газеты Le Monde. Два раза экранизирован: режиссером Ховардом Хоуксом в 1946 году и режиссером Майклом Уиннером в 1978 году. Также сюжет романа использовали братья Коэн для своего фильма «Большой Лебовски» (1998).

Режиссеру Билли Уайлдеру очень понравился роман, и он пригласил Чандлера в соавторы сценария своего будущего фильма «Двойная страховка» (1944) по мотивам одноимённого рассказа Джеймса Кейна. Но работа у них поначалу не особо ладилась, поскольку Чандлер в то время много пил и, по заявлению Уайлдера, не был способен «придумывать зубодробительные диалоги», а также «все пытался протащить в сценарий свою сексуальную неудовлетворенность». Затем они много спорили, ругались, мирились, но сценарий в итоге написали. В 1945 году фильм был представлен в семи номинациях «Оскара», но ничего не получил. Зато в американском прокате был успешен и окупил свой бюджет в пять раз.

Голова у человека может трещать не только с похмелья. У меня она трещала от женщин. Меня тошнило от них.
Вы уже второй, кого я встречаю в течение последнего часа и кому кажется, что мир у его ног лишь потому, что он держит в руках пушку.
— Он был судим.
— Попал в плохую компанию. Ведь это и значит в нашей деморализованной стране понятие «судим».

Повесть «Прощай, моя любимая» (Farewell, My Lovely)

Повесть Чандлера, написанная им в 1940 году, когда автору было 52 года. Как раз в это время умерла его жена, и он был в депрессии и запое. Действие здесь происходит в Лос-Анджелесе, а точнее, — в одном из районов, где когда-то жил Чандлер. Режиссер Дик Ричардс экранизировал повесть в 1975 году: фильм (в российском прокате — «Прощай, моя красавица») был номинирован на «Оскар», премию Эдгара По и вошел в 10 лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.

— Вы немного старомодны, не так ли? — она взглянула на руку, которую я держал.
— Я на работе, а ваше шотландское виски уже вымыло половину моей сдержанности. — Не то чтобы я был пьян, но...
— Да, — она высвободила свою руку из моей и потерла ее.— У вас, наверное, руки иногда превращаются в тиски, в свободное время?
— Лин Мэрриот был вымогателем высокого класса. Это очевидно, он жил за счет женщин. У вас было что-нибудь с ним?
— Я должна рассказать?
— Возможно, это не так уж разумно.
Она засмеялась.

Кратко про Рэймонда Чандлера

Из-за отца-алкоголика в семилетнем возрасте переехал с матерью из Чикаго в Англию.

Благодаря поддержке дяди-юриста окончил Dulwich College.

Работал госслужащим в Британском адмиралтействе, но ему там не нравилось, и он уволился.

Работал журналистом и писал романтические стихи — все безуспешно.

В 24 года вернулся в США, где стал подрабатывать. Например, изготовителем теннисных ракеток и сборщиком фруктов.

Отучился на бухгалтера и некоторое время работал по профессии.

Служил в канадской армии, а затем — в Королевских военно-воздушных силах Великобритании во время Первой мировой войны.

После войны влюбился и встречался с замужней женщиной Сисси Паскаль, которая была старше его на 18 лет. Она развелась с мужем, но жениться на ней Чандлер смог только после смерти своей матери, которая не одобряла выбор сына.

Работал бухгалтером в Dabney Oil, но через год его уволили за прогулы, алкоголизм и даже угрозы самоубийства.

Начал писать детективы для дешевых журналов. Стал успешным и стал работать в Голливуде над сценариями фильмов. Например, в соавторстве с Билли Уайлдером написал сценарий к «Двойной страховке» (1944).

Был стеснительным, но не трусливым. Однажды в ресторане, когда шеф ФБР приказал официанту пригласить Чандлера к его столику, писатель отправил официанта с аудиопосланием для шефа: «Катись ко всем чертям!»

Когда Чандлеру было 66 лет, умерла его жена. Во время ее болезни он написал один из своих известных романов «Долгое прощание». После смерти жены стал много пить, впал в клиническую депрессию и пытался покончить с собой.

Некоторое время путешествовал по Европе, в 70 лет умер от пневмонии.