Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Путеводитель

«Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна»

Огонь в образе человека в красном трико; Пёс и Кошка в масках; Хлеб, отрезающий кусочки от своего живота; Сахар, превращающий свои пальцы в леденцы, а также другие поэтические, символические и аллегорические герои

110 лет назад, в 1908 году, бельгийский драматург Морис Метерлинк написал пьесу в шести актах «Синяя птица» — о приключениях брата и сестры, которые отправились на поиски этого волшебного существа по разным временам и пространствам.

Мы сделали краткий гид по творчеству и биографии Метерлинка, произведения которого можно найти в электронном каталоге библиотеки имени Н.А. Некрасова. А также подобрали несколько цитат из «Синей птицы», чтобы вы смогли почувствовать атмосферу этой пьесы. 

«Синяя птица» (реж. Василий Ливанов, 1970). YouTube/Союзмультфильм

Задание найти птицу брат с сестрой получили от горбатой, хромой и одноглазой старушонки в зелёном платье и красном чепце — Феи Берилюны. «Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», — говорит детям Фея (которая ищет Синюю Птицу для своей внучки) и дарит им зелёную шапочку с алмазом, повернув которую можно увидеть «душу вещей». Во время поисков Синей птицы дети встречаются с умершими родственниками, знакомятся с ожившими Блаженствами, разными Душами и Радостями, Временем, а также с другими ожившими явлениями, духами и действующими лицами.

— Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу её для моей внучки. Моя внучка очень больна.
— Что с ней?
— Трудно понять. Она хочет быть счастливой...
— Ах вот что!..

Осенью того же года Константин Станиславский поставил эту символическую, мистическую и всё же реалистическую пьесу в МХТ, открыв новый этап в истории театра, декораций и мировой культуры.

Что нужно знать про Метерлинка

Родился в состоятельной семье, детство «провёл меж двумя монастырями», где «полный почтения слушал речи о добром господе, о святой деве, об ангелах и небесном блаженстве», учился в иезуитском колледже, а затем на юридическом факультете Гентского университета.

Примерно в 27 лет бросил карьеру юриста и стал заниматься литературой.

В 49 лет получил Нобелевскую премию с формулировкой «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

После выхода «Синей птицы» стал писать в основном статьи и философские трактаты. Самым известным считается «Жизнь пчёл» — аллегорический рассказ об истории человечества.

Продолжение истории одного из главных персонажей «Синей птицы» — Тильтиля — написал спустя 10 лет (пьеса «Обручение»).

Полное имя — Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк.

В чем новаторство постановки Константина Станиславского

«Постановка «Синей птицы» должна быть сделана с чистотой фантазии десятилетнего ребёнка. Она должна быть наивна, проста, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон; красива, как детская грёза, и вместе с тем величава, как идея гениального поэта и мыслителя».

(Цитаты — из книги «Синяя птица» издательства «Арт Волхонка», серия «Истории для театра».)

1. Реалистичное изображение людей, природы, вещей, обстановки.

«Декорации должны быть наивны, просты, легки и неожиданны, как детская фантазия. При внешней постановке «Синей птицы» больше всего следует бояться театральности, так как она способна превратить сказку-сон, грёзу поэта в обычную феерию». (Декорации и костюмы создал Владимир Егорогв, ученик архитектора Ф. Шехтеля.)

2. Психологически достоверная игра актёров (ключевая цель системы Станиславского).

«Прежде всего, нам надо передать на сцене непередаваемое. Мысли и предчувствия Метерлинка так неуловимы и нежны, что они могут не перелететь за рампу… Проникнуться как можно глубже мистицизмом автора и создать на сцене атмосферу, неотразимую для публики».

3. Принцип «чёрного кабинета» для волшебных превращений (чёрный бархат и специальная осветительная техника), придуманный и воплощённый с помощью Леопольда Сулержицкого — художника, режиссёра и сподвижника Станиславского.

«…Где на фоне чёрного бархата вдруг вырастали и шли прямо на детей исполинские призраки на ходулях, где неожиданно вырывались из запретных дверей какие-то летающие тени и слышались таинственные звуки».

4. Оригинальные костюмы и грим актёров художника Владимира Егорова.

Конец Галереи

 5. «Обойтись без музыки в пьесе Метерлинка невозможно. Наш музыкант и композитор придумал новые комбинации звуков, красивых и неожиданных для уха». (Автором музыки стал Илья Сац, ученик С. Танеева.)

Цитаты из «Синей птицы»

  • Они живут в вашей памяти, значит, не умерли… Мёртвые, о которых вспоминают, живут счастливо. Так, как будто они и не умирали…
  • Счастье не в смехе.
  • Все камни одинаковы, все драгоценны, но человек видит лишь некоторые из них…
  • Молиться — значит вспоминать…
  • Почти все Блаженства в высшей степени добродушны, однако среди них встречаются ещё более опасные и коварные, чем величайшие Несчастья...
  • Хорошо поспать, когда жизнь прожита!.. Но и просыпаться время от времени тоже приятно...
  • Мы всё на том же месте, изменился лишь твой взгляд на вещи.
  • Мы только и делаем, что ничего не делаем... Отдыхать мы никогда не отдыхаем... Надо пить, надо есть, надо спать. На это уходит все время...
  • В каждом доме, где живут с открытыми глазами, все дни недели — воскресные.

Что Метерлинк написал до «Синей птицы»

  • «Украшение любовного брака» — вольный перевод произведения философа-мистика Яна ван Рейсбрука.
  • «Убийство невинных» — дебютная новелла, напечатанная в парижском ежемесячнике «Плеяда».
  • Поэтический сборник «Теплицы».
  • Пьеса-сказка «Принцесса Мален» — сюжет заимствован у братьев Гримм. Пьеса стала сенсацией, автора сравнивали с Шекспиром.
  • Пьесы с элементами мистики и фатализма: «Непрошеная», «Слепые», «Семь принцесс», «Пелеас и Мелисанда».
  • Три пьесы для марионеток театра кукол: «Алладина и Паломид», «Там, внутри», «Смерть Тентажиля».

Экранизации «Синей птицы»

  • The Blue Bird — английская версия 1910 года с участием С. Френса, Э. Ригби, О. Уолтеа и других.
  • «Синяя птица» — версия 1911 года от российского режиссера А. Алексеева.
  • Анимационный фильм 1940 года Уолтера Лэнга, номинированный на премию «Оскар».
  • Мультипликационный фильм 1970 года с антимилитаристским посылом — один из немногих режиссёрских опытов известного в будущем советского Шерлока Холмса, актёра Василия Ливанова.
  • Советско-американская копродукция 1976 года, снятая Джорджем Кьюкором в разгар «холодной войны», с участием Элизабет Тейлор и Джейн Фонды.

По мнению (внимание, спойлер) Александра Блока — «Птица всегда улетает, её не поймать. Что ещё улетает, как птица? Улетает счастье. Птица — символ счастья; а о счастье, как известно, давно уже не принято разговаривать; взрослые люди разговаривают о деле, об устроении жизни на положительных началах; но о счастье, о чуде и тому подобных вещах не разговаривают никогда; это даже довольно неприлично; ведь счастье улетает, как птица; и неприятно взрослым людям гоняться за постоянно улетающей Птицей и пробовать насыпать ей соли на хвост. Другое дело — ребёнку; дети могут забавляться этим; с них ведь не спрашивается серьёзности и приличий».