Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Разговор

«БТР — это не танк, а белая трясогузка»

Спортивная орнитология в нашей стране набирает обороты, для кого-то это любимое времяпрепровождение, а для кого-то очень важная работа, вносящая огромный вклад в науку.

Накануне своей лекции в Некрасовке старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева Ольга Калашникова делится секретом невидимости бердвотчера, рассказывает, почему этот вид спорта подходит даже лентяям и кто из королевских особ тоже увлекается наблюдением за птицами. 

Для тех, кто не смог прийти на прошлую встречу в рамках проекта «Полевые работы», где Ольга рассказывала о том, почему «ворон считать престижно» и сколько их обитает в Москве, мы записали видео.

Чем лично Вас привлекает спортивная орнитология? C чего началось Ваше увлечение?

Во-первых, возможностью «оттачивать свое мастерство» в фотографии, определении птиц визуально и по голосам. Во-вторых, возможностью общения, критики, обсуждения. Началось еще с 1990 года (даже с 1989-го): я пошла в биологический кружок. И впервые на экскурсии увидела в трубу «Турист» зяблика. Это было незабываемое зрелище, восторг и удивление. Потом, поступив на биолого-химический факультет, я продолжила изучать птиц, в частности, дневных хищников. Поэтому во мне одинаково живут и профессиональный орнитолог, и бердвотчер (птичий фотограф).

Где учиться на орнитолога? Где учились Вы?

Я училась на биолого-химическом факультете Московского государственного педагогического университета. Мои научные руководители — Галушин Владимир Михайлович и Костин Алексей Борисович. Если говорить о профессиональной сфере, то учиться надо, получать профессию биолога (зоолога). Но для увлечения никаких «специальных учеб» не надо — сейчас очень много определителей (в том числе и электронных), сайтов, аудиозаписей голосов птиц, форумов и клубов (например, клуб «Птицы и люди»). И любители по своим знаниям ничуть не уступают профессионалам.

Насколько популярен этот вид спорта в России?

В Москве этот вид спорта в последнее время все больше и больше набирает популярность. Тем более, у людей появилась возможность покупать хорошую технику: бинокли, фотоаппаратуру.

А на Западе?

На Западе он развит очень давно. Например, принц Чарльз, наследник британского престола, очень давно увлекается бердингом.

Куда нужно пойти, чтобы изучать бердинг в Москве? Что посмотреть/почитать в интернете?

Существует проект «Birdwatching Moscow», Ассоциация любителей птиц, клуб «Птицы и люди». Можно посмотреть соответствующие странички в соцсетях, плюс, например, группы в фейсбуке: «Клуб фотоохотников» и «Птицы Европейской части России».

Какой у Вас личный рекорд количества увиденных птиц? Какую самую редкую особь Вам удалось наблюдать? Где это было?

У меня мало — около 200 видов птиц. Есть люди, которые зафиксировали более 500 и 600 видов. Я бы не про редкость тут написала, а про желаемую птицу. Одна из последних, которую очень хотелось увидеть — белая лазоревка, или князек. И этой весной мечта сбылась — увидела эту птицу в Лотошино (поселок в Московской области). Еще незабываемое впечатление произвели на меня пеликаны в Калмыкии — настолько изящные в полете птицы. Вообще, мне легче, чем некоторым любителям, потому что я знаю многих птиц по голосам. И мне достаточно «зафиксировать» вид в чек-листе, не видя визуально птицу, а только услышав ее голос. Так, например, в этом году в заповеднике «Галичья гора» в течение нескольких дней рядом с моей палаткой по утрам пела зеленая пеночка, которую я раньше не особо слышала. А тут такой приятный момент. Но саму птичку не смогла сфотографировать.

А птицы следят за человеком? Были ли случаи нападения птиц, как в фильме Хичкока?

Есть агрессивные виды птиц, которые очень хорошо могут за себя постоять. Это серая ворона в период, когда птенцы только-только встали на крыло. В это время родители очень нервные и могут нанести серьезный удар по голове. У нас на территории биологического музея вороны нападали на сотрудников. Было такое дело. Потом, это лебеди (шипуны, кликуны). При желании они могут даже покалечить человека. Сова бородатая неясыть будет бросаться даже на медведя в период размножения. Агрессивно может вести себя и полярная крачка.

Может ли профессиональный орнитолог заселить частный лесной участок определенными птицами? Если да, то каким образом и какими птицами?

Да, разумеется. Даже и непрофессиональный. Самое банальное — повесить скворечники: синичники, дуплянки. Многие мухоловки, горихвостки, стрижи, синицы будут с огромным удовольствием там жить. Еще существуют проекты по заселению редких видов птиц: строят искусственные гнезда для скопы, черного аиста, орлов, орланов.

Что делать, если нашел птицу в беде? К кому обращаться? И что делать можно, а что — нельзя категорически?

Если подобрали искалеченную или истощенную взрослую птицу — к ветеринару. Они направят к соответствующим специалистам. Категорически нельзя подбирать птенцов-слетков. Как бы ни было жалко. Вы оказываете птенцу медвежью услугу. Выкормить и создать все условия все равно не сможете, и птенец медленно и мучительно погибнет. Да, мне тоже ужасно жалко птенчиков. Да, скорее всего, их найдет кошка/собака/ворона. Но иногда лучше не вмешиваться в ситуацию.

Каждый спорт — это риск, азарт, есть ли такое в бердвотчинге? Можете проиллюстрировать примерами, как это можно ощутить и в каких ситуациях?

У меня всегда чувство восторга — я ее (птицу) видела! Ура! Я ее сфотографировала! В хорошем качестве!

В каждом соревновании есть свои победители, как они определяются в бердвотчинге?

По количеству видов за определенное время (день, например, или за год — так называемый «большой год»).

Какой вклад в орнитологию как науку делают бердвотчеры? Какие процессы помогают изучать?

Мониторинг численности и видового состава птиц, отмечаются сроки прилетов-отлетов, редкие птицы, ключевые орнитологические территории.

В основном птиц наблюдают в их естественной среде обитания или же в городе тоже можно быть активным бердвотчером?

Наблюдать можно везде, даже из окна (если вам лень выходить из дома).

Многие птицы нервничают, когда замечают человека, какие приемы есть у профессиональных бердвотчеров, чтобы оставаться незамеченными? Есть какой-то специальный комплект одежды и правила поведения?

Есть птицы, которые к человеку очень хорошо относятся (голуби, вороны, воробьи…), есть виды, которые на человека внимания не обращают (пеночки, мухоловки, горихвостки). И есть те, которые соседства с человеком не терпят или очень нервничают (некоторые хищные птицы). Об этом надо помнить. Приемы просты: неяркая скрывающая одежда, ходить тихо, много слушать, меньше говорить. Можно постоять несколько минут на одном месте — вслушаться в голоса. У меня так было в Лосином острове весной. Постояла на небольшой полянке — там кормушки были. Буквально через 10 минут успела сфотографировать дубоносов, которые меня перестали бояться, поползня и пару видов синиц. Есть еще так называемое «время тишины». Не следует лишний раз ходить и фотографировать птицу, сидящую на гнезде — она может бросить кладку или вы можете привлечь ненужных свидетелей: ворону, собаку, дурака. Поэтому в начале гнездового сезона следует вводить для себя и для птиц щадящий режим.

С чего нужно начинать занятия?

Я не знаю, но думаю, с вылазок в ближайший парк с фотоаппаратом, с биноклем, определителем, если есть. Можно и без него. А дальше заливаете в группу в соцсети свое фото птицы с вопросом: «Кто это?» И вам с удовольствием ответят. Например, один наш сотрудник, тоже бердвотчер, не знает голоса птиц. Так он их записывает на телефон и присылает в личку или по почте мне на определение.

Что обязательно должно быть в рюкзаке настоящего бердвотчера?

Фотоаппарат, блокнот, карандаш. Сейчас у многих сайтов (я заливаю в ebird.org) есть мобильные версии и даже офлайн-режим. Но батарея может сесть, произойти глюк. Я подстраховываюсь обычно. Еще желательно: определитель (у меня бумажный и электронный), бинокль — очень хорошая вещь; труба со штативом: для исследования куликов и водоплавающих на прудах и озерах. И личный список вещей: водичка, еда…

Какие книги можете посоветовать начинающим орнитологам?

Книга «Птицы Москвы и Подмосковья»
Автор: Василий Вишневский
Издательство «Фитон XXI»
Полный определитель всех видов птиц Москвы и Московской области.

Книга «Птицы Европейской части России»
Автор: Василий Вишневский
Издательство «Эксмо»

В своей первой лекции в рамках курса «Полевые работы» Вы упоминали «рюмение» — особые звуки, которые производят певчие птицы, будто «прося рюмку». Какие еще интересные и странные термины дает орнитология?

«БТР» — это не танк, а белая трясогузка, «бпд» — большой пестрый дятел, «большак» — большая синица.

Какие виды птиц Вам нравятся больше всего? И наоборот — каких птиц Вы не очень любите?

Не могу не отметить своих любимых хищничков: канюки, ястребы, орлы. Очень люблю воробьев — вот это веселый народец, люблю ворону — интеллектуалка и умница. Хотя страшный разоритель гнезд. Равнодушна я к чайкам. А чтобы совсем не любить… Такого нет. Наверное.

Интервью подготовила Полина Иваницкая