Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Воскресение

Арцыбашев против всех

Писателя второго ряда Михаила Арцыбашева очень ценили в интеллигентских кругах начала прошлого века. Среди молодежи он был особенно популярен, а в литературе того времени благодаря ему создались такие понятия, как «арцыбашевщина» и «санинщина». Последнее связано с его романом «Санин», опубликованным через два года после поражения России в Революции 1905 года в журнале «Современный мир». Автор делает здесь главным героем «естественного» человека начала XX в., чья ценность, по мнению автора, заключается, в том числе, в его биологическом существовании.

Арцыбашев считал человека человеком, если в том не нарушено гармоничное сочетание тела и духа. А нарушено оно может быть только естественным образом, то есть близостью смерти. Но человек при этом таков, что сам же все и разрушает своим «уродливым миросозерцанием».

«Все прозаические произведения Арцыбашева — короткие и длинные — тенденциозны, и тенденция одна и та же: показать бессмысленность человеческой жизни, нереальность искусственной цивилизации и реальность только двух вещей — пола и смерти». 

Критики называли Арцыбашева «ренегатом», «порнографом», разрушителем «демократических и нравственных идеалов русской литературы» за анархический индивидуализм его героев и призыв наслаждаться жизнью, забыв про социальные обязанности.

Известные писатели (Короленко, Горький, Куприн) тоже его не любили. Хотя некоторым он нравился. Например, Блоку: «Утреннее чувство заражает читателя. Вот — в Санине, первом «герое» Арцыбашева, ощутился настоящий человек, с непреклонной волей, сдержанно улыбающийся, к чему-то готовый, молодой, крепкий, свободный. И думаешь — то ли еще будет?»

«Главное у Арцыбашева — свободная любовь, насилие, эгоизм, описания убийств, казней, самоубийств, предсмертных судорог; изображение рассчитано на то, чтобы шокировать читателя». 

В электронном каталоге Библиотеки им. Н.А. Некрасова можно найти и почитать разные произведения Михаила Арцыбашева. Мы выбрали некоторые, самые знаковые из них, и сделали специальные дайджест. 

Конец Галереи

Рассказ «Паша Туманов», 1901

История про то, как отчисленный гимназист убивает директора. Воздействие идей позднего Льва Толстого. Цензуре этот рассказ не понравился, но позже его все-таки опубликовали.

Приказчик взял револьвер, высыпал на стекло из коробки хорошенькие желтые патроны и зарядил, ловко щелкая затвором. Подавая револьвер Паше, он спросил:
— Больше ничего не прикажете? Паша покачал отрицательно головой.
— Десять рублей двенадцать копеек, — сказал приказчик, указывая на кассу.
Паша Туманов положил револьвер в карман шинели и подошел к кассе.
Молоденькая, с бескровным лицом кассирша взяла от него деньги, дала ему тридцать восемь копеек сдачи и внимательно поглядела ему вслед.

Повесть «Смерть Ланде», 1904

Раннее произведение Арцыбашева, которое очень нравилось ему самому, принесло автору успех и заставило отказаться от карьеры художника. Героя (студента и праведника) сравнивают с персонажем князя Мышкина, а его гибель — с авторским отказом от нравственной доктрины Льва Толстого.

— Если хочешь знать, — резко и пылко заговорил Шишмарев, перебивая, — так такая любовь просто бессмысленна... Любить надо того, кто достоин любви или хоть жалости; а кто достоин одного презрения, того надо презирать и уничтожать, как уничтожают болезнетворные начала для того, чтобы очистить и оздоровить воздух, которым дышат все. Эта знаменитая любовь к ближним, безразличная, бессмысленная любовь, повела только к тому, что культивируется и поддерживается масса безусловно обреченного на уничтожение, вредного, злого!

<…>

— Нет, не верю! — покачал головой Ланде. — Если и есть злые люди, то они не вредные люди. Не будь их зла, не могли бы проявиться и вырасти самые лучшие и святые стороны человеческого духа: самоотвержение, прощение, самопожертвование, чистая любовь... то, что должно было явиться и без чего жизнь была бы бессмысленным существованием.

Роман «У последней черты» («Клуб самоубийц»), 1910–1912

Здесь автор продолжает волнующую и личную для него тему самоубийств. Именно в этом романе он пишет о таких людях, которые разочаровались в идеалах, революции и хотят вечного покоя.

— Огромное большинство людей, очень несчастных и решительно недовольных своей жизнью, именно потому и живет, что верит, будто жизнь сама по себе прекрасна... Им кажется, что это только им не везет, а раз жизнь полна прекрасных возможностей, то ведь может в одно прекрасное утро и повезти!.. Каждый думает, в конце концов, удачей или силой восторжествовать над злом и завоевать блага жизни. Этой глупенькой, ни на чем не основанной надеждишкой и живут... Всю жизнь страдают и жалуются; тонут в грязи и крови, но все живут и живут, уповая, что вот-вот, не нынче завтра, все переменится, и они попадут прямо в рай!..

Роман «Женщина, стоящая посреди», 1912

Одни утверждали, что этот роман «развенчивает женщину», другие видели в нем описание «низости и бездуховности мужчин, горестную поэму о женской недоле, воспевшую крушение романтически-возвышенных представлений о любви».

Возле гамака, прямо на земле, поджав одну ногу и опершись рукой на горячие жесткие иголки, сидел студент Коля Вязовкин. У него было круглое, как-то все книзу, действительно баранье лицо, с выпуклым лбом и глупыми влюбленными глазами. Сидеть ему было жарко и неудобно, и он жестоко страдал от любви. Боже, какой прелестной казалась ему Нина, висящая в тонкой сетке гамака, сквозь которую ему были видны все линии ее молодого тела и нежный профиль, золотившийся мягким солнечным загаром. Коля Вязовкин сильно потел в своей черной кургузой тужурке с инженерными наплечниками и терзался невыносимо, но ничего путного о своей любви сказать не мог. Во-первых, он страшно боялся Нины, а во-вторых, не выговаривал буквы «л». Вместо «люблю» у него вышло бы «вубью», и это лишало его последней энергии.

Роман «Санин», 1907

Критик и писатель Пильский так говорил об этом романе: «Путь от «Смерти Ланде» к «Санину» — не восхождение, даже не нисхождение — это срыв». Другие находили в нем влияние на автора идей Ницще о «сверхчеловеке» и начало нигилистического этапа в творчестве автора.

— «Запить, что ли?» — спросил он себя, и бледный длинный призрак долгой бесцветной жизни пошел с ним в трактир.
Я живу и хочу, чтобы жизнь не была для меня мучением. Для этого надо прежде всего удовлетворять свои естественные желания. Желание — это все: когда в человеке умирают желания, умирает и его жизнь, а когда он убивает желания — убивает себя!
С какой стати я принесу свое «я» на поругание и смерть, для того, чтобы рабочие тридцать второго столетия не испытывали недостатка в пище и половой любви!.. Да черт с ними, со всеми рабочими и нерабочими всего мира!..

Рассказ «Сильнее смерти», 1912

Про ученого, который исследует мозг человека и ставит эксперимент над собой: ему должны отрубить голову, а он пытается силой мысли избежать смерти.

Рассказ «Из дневника одного покойника», 1905

Про мертвеца, которому надоело лежать в земле и разлагаться. И поэтому он решает выйти из могилы и пообщаться с пришедшими на кладбище.

Пьеса «Дьявол», 1925

Последнее художественное произведение Арцыбашева, которое он сам называет «трагическим фарсом» и осуждает там революцию. Автор пишет свою версию легенды о Фаусте, а героями делает простых рабочих, социалистов и представителей интеллигенции.

Кратко про Арцыбашева

Родился в бедной дворянской семье, рано потерял мать.

Оглох на одно ухо в детстве.

Бросил гимназию после 5 класса.

В 16 лет пытался застрелиться.

В 17 лет работал письмоводителем у земского агента, в 19 учился один год в харьковской Школе рисования и живописи.

В 20 лет не смог поступить в Петербургскую Академию художеств из-за отсутствия школьного аттестата.

Писал рассказы, повести, пьесы.

Жил в Петербурге, рисовал карикатуры для бульварных газет, писал обзоры для выставок, играл в бильярд на деньги.

Женился и через три года развелся.

Не принял Октябрьскую революцию 1917 и в 45 лет уехал жить в Польшу. Занимался там публицистикой: разоблачал и критиковал большевизм, размышлял о революции, писал об эмигрантах, анализировал литературную жизнь России и ее критиков.

«Я покинул родину не из страха перед террором, не потому, что боялся голодной смерти, не потому, что у меня украли имущество, и не потому, что я надеялся здесь, за границей, приобрести другое... Я покинул родину потому, что в ней воцарилось голое насилие, задавившее всякую свободу мысли и слова, превратившее весь русский народ в бессловесных рабов... Я покинул родину не для того только, чтобы бороться за нее, чтобы освободить русский народ от рабства, но прежде всего для того, чтобы самому не быть рабом». (Тимофей Прокопов. «Жизни и смерти Михаила Арцыбашева»)

Умер в Варшаве в возрасте 49 лет от туберкулеза.

В России ему посвятили такой некролог: «За границей умер М.П. Арцыбашев. Вряд ли кто-нибудь из русской читающей публики горевал о смерти этого столь знаменитого в свое время русского беллетриста...» (журнал «Огонек». 23 марта 1927)

«Да, Арцыбашев “единственный” из писателей; если и есть у других такая же беспримесная, чистая ненависть к убийцам России, такая же готовность на всякую борьбу, на всякую жертву ради воскресения родины, — эти чувства — увы — слишком часто соединяются с тоской о России прошлой, невозвратимой и ненужной». (Зинаида Гиппиус. «По Арцыбашеву»)

Фильмы «Позор разврата», «Дневник соблазнённой» («Трагедия соблазнённой»), «Мститель», а также экранизация романа «У последней черты» по киносценариям Арцыбашева вышли в российский кинопрокат до Октябрьской революции 1917 года. Но посмотреть их невозможно, поскольку они не сохранились.