Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
День рождения Книги

На дне рождения Максима Горького

150 лет назад родился Алексей Максимович Пешков (настоящее имя Максима Горького) — писатель, именем которого названы самолеты, пароходы, города, парки, улицы, киностудия и один проект о книгах и чтении. С именем Горького до сих пор у многих ассоциируются такие слова, как революция, человек, поиск истины и т.п. Школьники считают его скучным, исследователи говорят о его сложности и противоречивости, а герой пьяного шулера Сатина, пребывающий «На дне» вместе с другими обитателями ночлежки, произносит свое знаменитое: «Человек — это звучит гордо».

К юбилею писателя ВЦИОМ провел опрос, в результате которого выяснилось, что только 3% россиян не знают, кто такой Горький. 

В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать самые разные произведения Максима Горького и о Максиме Горьком. Ко дню рождения писателя мы решили сделать специальный альбом с его фотографиями; составить плейлист его любимой музыки и список продуктов, которые ему нравились. А также почитать не то, что о Максиме Горьком думали и говорили его современники, а то, что запомнилось двум его внучкам.

Фотоальбом

Конец Галереи

Что любил слушать Максим Горький

Максиму Горькому нравилась разная музыка. Однажды он признался французскому писателю Ромену Роллану в одном из писем: «Я музыку очень люблю». Но, правда, на тот момент он даже не предполагал, что некоторые жанры скоро будет просто открыто ненавидеть.

В августе 1900 года он познакомился с Федором Шаляпиным, когда тот выступал на Нижегородской ярмарке, исполнял партию Сусанина в опере Глинки. После концерта Горький зашел в гримерку Шаляпина и у них произошел такой диалог:

— Вы хорошо изобразили мужика, — сказал Горький.

— Стараюсь правдиво его изобразить, — ответил Шаляпин.

Потом они разговорились, выяснили, что земляки (а также много другого общего в биографиях). В общем, стали друзьями. Позже Горький подарил Шаляпину полное собрание своих сочинений с такой подписью: «Милый человек Федор Иванович! Нам с тобой нужно быть товарищами, мы люди одной судьбы. Будем же любить друг друга и напоминать друг другу о прошлом нашем, о тех людях, что остались внизу и сзади нас, тогда как мы с тобой ушли вперед и в гору. И будем работать для родного русского искусства, для славного нашего народа. Мы — его ростки, от него вышли и — ему все наше! Вперед, дружище! Вперед, товарищ, рука об руку! М. Горький».

Конец Галереи

  1. Шаляпин прижимается щекой к макушке Горького
  2. Горький тычет метлой в Шаляпина
  3. Горький и Шаляпин в шляпах и с тростями
  4. Шаляпин обнимает Горького за плечо
  5. Горький и Шаляпин без шляп
  6. Горький за спиной Шаляпина, который сидит рядом с Чеховым

Композитор Ф. Шапорин вспоминал, как Горький отзывался о композиторе Григе: «Слушая Грига, видишь чудесные картины северной природы: туманное утро, солнечные лужайки, фьорды и скалы, мирное пастбище, тихий ручеек…» На репетициях самого Шапорина Горький тоже часто бывал.

Как-то раз Горький купил в Италии рояль фирмы «Бехштейн», а еще его заинтересовал свистковый музыкальный инструмент — окарины, — который он также привез в Россию. Известно, что в его квартире часто проводились музыкальные гостиные.

Мы составили небольшой плейлист, исходя из музыкальных предпочтений писателя разных лет. В нем названия конкретных произведений, которые (как известно из разных источников) Максим Горький точно слушал и переслушивал.

  • Народная песня «Как поехал наш Лександра».
  • Народная песня «На том ли поле серебристом».
  • Эдвард Григ — сюита «Пер Гюнт», «Лирические пьесы», «Колыбельная», «Ноктюрн», пьеса «Одинокий», «Норвежские танцы и мелодии», «Траурный марш».
  • Итальянская народная музыка.
  • «Ноченька», «Солнце красное», «Как король шел на войну», романс Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда» в исполнении Шаляпина.

А вот так звучал голос самого Максима Горького

Джаз Максиму Горькому не нравился. Он даже написал статью в газете «Правда» (18 апреля 1928 года) под названием «О музыке толстых»: «Это — музыка для толстых. Под ее ритм во всех великолепных кабаках «культурных» стран толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины. Издревле великие поэты всех народов, всех эпох вдохновенно тратили творческие силы свои на то, чтоб облагородить этот акт, украсить его достойно человека, чтоб не равнялся в этом человек с козлом, быком, боровом…»

Что любил поесть Максим Горький 

Известно, что Горький любил есть самую обычную еду, безо всяких изысков, а также был вегетарианцем. Однажды он сказал: «Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми». А вот конфеты, как утверждает его внучка в одном из интервью, писатель не любил.

Мы составили небольшой список продуктов и некоторых блюд, в которых писатель себе никогда не отказывал. 

  • Квашеная капуста с яблоками.
  • Разные соленые овощи.
  • Каши.
  • Супы.
  • Чай с еловыми шишками, заваренный в самоваре.
  • Блины.
  • Сырые яйца.
  • Кофе.
  • Грибы. 
«Каждый день на завтрак нам давали творог или манную кашу. Я эту еду видеть уже не могла! Стала творог и манку выбрасывать в камин. Мне было тогда пять лет. Взрослые полагали, что ребенок все съедал. Но однажды разразился скандал. В камине завелись… мыши! Началась паника страшная. В чем дело, догадался дедушка. В дверную щель он подсмотрел, как я выбрасываю еду, открыл дверь, схватил меня за шкирку и громко стал отчитывать: «Как тебе не стыдно? Дети у нас в России голодают, а ты такое делаешь!» (Из воспоминаний Дарьи Пешковой, внучки Горького.)

Что помнят о Максиме Горьком его внучки 

  • Любил собирать грибы. Очень радовался, если сам находил гриб.
  • Прекрасно разбирался в птичьих голосах и учил их распознавать.
  • Верил, что надо осваивать север нашей страны и сажать там яблони и разные растения.
  • Считал, что детям нельзя дарить искусственных собак и кошек — только живых.
  • Не терпел излишеств и однажды отправил в детский дом красивые платья (шелковые, белые, с синими птичками), которые были подарены его внучкам.
  • Последние два года жизни носил пальто своего сына, умершего в 1934 году.