Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Тематические библиографические указатели

Россия. Год 1917

Россия. Год 1917. К 100-летию Великой русской революции : библиогр. указатели книг / ГБУК г. Москвы «ЦУНБ им. Н. А. Некрасова». — Москва : [ЦУНБ им. Н. А. Некрасова], 2017. — 134 c. — Содерж.: Петроград. 1917–1918 гг. / сост. Е. М. Андреева и А. Ш. Жемальдинова. Москва в годы Великой русской революции / сост. Л. В. Петрушова ; авт. хронологии событий О. И. Сауткина. — На обложке: экслибрис для Музея революции из фонда ЦУНБ им. Н. А. Некрасова. Художник Г.А. Кравцов. Ксилография. 1976 г.

За прошедшие 100 лет произведения о событиях октября–ноября 1917 г. издавались многомиллионными тиражами. Часть изданий вошла более чем в 200 библиографических указателей, но, к сожалению, ни один из них не содержит в полном объеме всех опубликованных трудов. В советский период не печатались труды зарубежных историков, а также мемуары деятелей Временного правительства и участников Гражданской войны на стороне белогвардейцев по идеологическим соображениям, в 90-е годы ХХ в. отношение к революции поменялось на диаметрально противоположное. Новая литература имеет тот же недостаток, что и советская, — однобокое освещение событий, взгляд из противоположного, исключительно белогвардейского лагеря.

Глубоких, фундаментальных исследований, изданных в конце XX — начале XXI вв. и освещающих этот сложный период в истории России, проведено немного. Поэтому тема Великой русской революции остается открытой и ждет своих исследователей. К 100-летию революции ЦУНБ им. Н. А. Некрасова подготовила два библиографических указателя «Петроград. 1917–1918 гг.» (сост. Е. М. Андреева и А. Ш. Жемальдинова, информационно-библиографический отдел) и «Москва в годы Великой русской революции» (сост. Л. В. Петрушова, автор хронологии событий О. И. Сауткина, отдел краеведения). Все документы, кроме библиографических указателей, вышедших в 1922–2002 гг., хранятся в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова. В подборе литературы составители руководствовались принципом научности для исследовательских работ и степенью известности автора для публицистики и мемуаров.

Посмотреть PDF.