Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

«Русский писатель на rendez-vous: Владимир Набоков». Лекция Ирины Стрельниковой

Набоков никогда не приходил читать лекции один: его постоянно сопровождала жена Вера. Седая, но с точеной фигуркой и алебастровой кожей, она вела его, заметно сдавшего, под локоть до самой кафедры, потом подавала ему стопочку книг. Усаживала его и сама садилась рядом. Владимир Владимирович при студентах называл Веру «мой ассистент». Например, «мой ассистент сейчас напишет на доске цитату». Сам он на доске не писал никогда. Поговаривали, что у него аллергия на мел. Или что он давно ослеп и жена водит его как поводырь. Ходили и вовсе нелепые слухи, что ревнивая Вера боится его отпустить даже на минуту и на случай попытки бегства имеет при себе в дамской сумочке револьвер.

На самом деле Набоков просто не мог существовать без жены, и не только потому, что не мог сам писать на доске, равно как не умел водить машину, печатать на машинке, складывать зонт, а также географическую карту — все это всегда делала за него Вера. Просто Вера была его настоящей аудиторией, он читал свои лекции лично для нее. Потому что никто другой не мог сравниться с ней в искусстве понимания того, о чем он говорит…

Редкий случай счастливой любовной истории русского писателя. Видимо, Вере Набоковой удалось открыть некий секрет: что писательской жене следует делать, чтобы супруг ненароком не превратил свою и ее жизнь в ад. Об этом секрете — на лекции автора экскурсионно-просветительского проекта «Совсем Другой Город» Ирины Стрельниковой.

Лекция пройдет в рамках цикла «Русский писатель на rendez-vous», посвященного теме любви как пробного камня в характере и судьбе русского гения.

 

Вход свободный по предварительной регистрации