Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

Death studies. Зачем нам нужно цифровое бессмертие?

Библиотека им. Н.А. Некрасова: Конференц-зал

На рынке цифровых стартапов все чаще можно встретить разработки, предлагающие пользователям озаботиться собственным цифровым бессмертием (digital afterlife). Речь идет об обещаниях вечной жизни — не физической, но социальной. Специальные чат-боты, аккаунты в социальных сетях будут продолжать общаться с близкими, друзьями и фолловерами умершего, создавая ощущение его вечного присутствия. С помощью этих сервисов пользователи смогут не только настроить краткосрочный отложенный постинг сообщений, производящий эффект коммуникации, но как будто в полной мере превратиться в «цифровые вещи», самостоятельно существующие в смешанной среде обитания. Очередь на бета-тестирование некоторых таких продуктов исчисляется десятками тысяч человек, в некоторых случаях потенциальные клиенты сами создают чат-ботов на основе данных своих умирающих родственников. Итак, спрос на такие ПО-новинки велик, и он легко объясним: все хотят жить вечно и «удаленно», не неся никакой ответственности за дела своих цифровых двойников. Но что движет разработчиками таких приложений? Стремление удовлетворить желания потенциальных клиентов? Или построить новую «танатосенситивную» цифровую среду, приближенную к повседневному и экзистенциальному опыту человека?

Лектор — Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент РАНХиГС и МВШСЭН («Шанинка»), директор образовательных программ (МВШСЭН, РАНХиГС, Университет Манчестера). Научный руководитель Бюро цифровых гуманитарных исследований CultLook; автор более 50 научных публикаций, редактор научных монографий, переводчик и редактор англоязычных научных текстов, в том числе книги Льва Мановича «Язык новых медиа»; постоянный эксперт онлайн-изданий, радио- и телепрограмм, лектор портала «Постнаука».

 

Вход свободный по предварительной регистрации