Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

images is_online social

«Черемушки — глоток свежего воздуха. Про самую незаметную московскую архитектуру»



Москва наполнена разными архитектурными стилями и эпохами, почти на любой вкус: узорочье и елизаветинское барокко, классицизм и модерн, конструктивизм и сталинская архитектура. На этом фоне очень блекло и незаметно выглядят постройки второй половины XX века. Ими сложно заинтересовать публику — ну и что, «хрущевки» какие-то, массовое панельное домостроение, привычная однообразная городская среда. Трудно представить, что про них можно сказать что-то интересное.

Но не всё так просто. Конец 1950-х годов был переломным моментом в жизни страны, что не могло не отразиться на архитектуре. Люди искали чего-то нового, совсем другой жизни, совсем иных подходов к решению проблем и выбору идеалов. В строительстве на смену тяжеловесным и парадным зданиям для везунчиков приходит идея скорейшего разрешения жилищного кризиса. Строить нужно быстро, строить нужно дешево, чтобы уже живущее поколение советских людей узнало простые радости коммунального счастья на индивидуальной жилплощади. Первый масштабный эксперимент нового строительства развернулся на месте бывшей подмосковной деревни Черемушки и оказал столь сильное впечатление на современников, что словосочетание «Новые Черемушки» на некоторое время стало нарицательным и распространилось по городам и поселкам СССР.

На нашей лекции как раз поговорим про знаменитый 9-й квартал Новых Черемушек. Про плескательные бассейны, про способы максимального удешевления строительства, про новую жизнь в новых районах и про то, что ждет этот неожиданно зеленый район Москвы в будущем.

Вы узнаете:

— были ли опыты ускорения и удешевления строительства раньше, до 1950-х годов;

— в чем преимущества и недостатки типового жилищного строительства;

— такими уж революционными были идеи Хрущева в вопросе архитектуры;

— почему первые «хрущевки» имеют четыре этажа вместо пяти;

— насколько разными могут быть с виду одинаковые панельки;

— чем можно украсить район, если здания похожи как близнецы и представляют собой почти коробки;

— чего можно лишить дом, чтобы сделать его дешевле;

— какие еще детали городского пространства поддаются стандартизации, кроме домов;

— как «хрущевки» спасли московский трамвай.

Лектор — Андрей Клюев, географ, москвовед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера».