События

«Еда: прошлое, настоящее, будущее». Лекция Сергея Белкова

Человек есть то, что он ест. Людвиг Фейербах

Человечество не всегда ело досыта. А если ело, то еда далеко не всегда была полезной. Честно говоря, человечество вообще редко ело, вся история человеческой цивилизации представляет собой череду голодных периодов, перемежающихся периодами полуголодными. Но наши предки выжили, попутно дав нам то, чего не было у них, — возможность потреблять столько еды, сколько у них никогда не было.

Нам не всем так сильно повезло на земном шаре, еще есть регионы, где очень остро стоят проблемы, связанные с количеством и качеством еды. Но ситуация становится лучше. Настолько лучше, что уже изобилие приносит нам новые проблемы. Что мы имеем, как мы к этому пришли и к чему, возможно, пойдем в будущем — обо всем этом поговорим на лекции Сергея Белкова.

От Мальтуса до Борлоуга, от теосинте до ГМ-кукурузы, от примитивного земледелия до современного сельского хозяйства и назад, к примитивному земледелию, именуемому сегодня модным словом «органик». Зачем нам нужны пестициды, удобрения, ГМО, пищевые добавки и насколько лучше без всего этого была жизнь, была бы жизнь и будет ли?

Сергей Белков — химик, флейворист, автор научно-популярных статей и выступлений, в основном на темы, касающиеся еды и технологий ее производства.

 

Мероприятие завершено