Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

images is_online social

«Театр времен НЭПа: Авангард, новый зритель и пять великих режиссеров». Лекция Елены Смородиновой

Выживать культуре в годы социальных перемен всегда тяжело. Послереволюционная разруха привела к тому, что людям было просто не до театров. Многие деятели культуры уехали из страны, превратившись в эмигрантов. Но уезжали также и зрители — русская интеллигенция.

Тем не менее театр искал пути выживания в новых условиях, помогли годы НЭПа. Русское искусство стало понемногу возрождаться в новых условиях.

Советская власть видела в театре инструмент просвещения, агитации и пропаганды, а также пока еще руководствовалась романтическими целями «окультуривания» страны.

Время НЭПа продлилось недолго, очень быстро сменившись страшными сталинскими годами. Однако нэповский след в искусстве, в первую очередь театральном, навсегда остался в истории театральной культуры.

Разухабистые годы НЭПа впервые в России вывели с задворок самые низкие слои общества. Новые «хозяева жизни», мелкие торговцы и ремесленники, были порой безграмотны и под искусством понимали легкие веселые песни.

Перед режиссерами стояла нелегкая задача, привлечь этого «нового зрителя», поэтому появлялось множество театров с новыми сценическими эстетиками. В основном это были постановки с прокламацией и лозунгами новой власти.

И все-таки еще оставалось пространство для свободного творчества, пока советская власть окончательно не взяла под контроль всю культуру. Время НЭПа оставило нам яркие постановки и имена пяти великих режиссеров, вписанные в историю русского и мирового театра.

Лектор — Елена Смородинова, театральный критик и театральный режиссер.

Смотреть по ссылке