События

«Традиции против глобализации — всемирное противостояние». Лекция Надежды Ждановой

Надежда расскажет историю одной гастрономической идеи, которая от клуба гурманов доросла до международного движения, сохраняющего традиционные продукты питания и биоразнообразие по всему миру.

Slow Food (Слоу Фуд) — в настоящее время одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире. Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Slow Food был основан Карло Петрини и группой активистов в 1980-х годах в Италии как протест против растущей глобализации и популярности фаст-фуда. Первоначально его цель заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой и культурой. В настоящее время Slow Food представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран.

Об истории, принципах, проектах Slow Food в мире и России мы поговорим на лекции. И обсудим, почему именно сейчас идеи Slow Food становятся все более популярны в мире.

Докладчик — Надежда Жданова, биолог, кандидат биологических наук. Работала научным сотрудником Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. С 2003 года сотрудничает с международным гастрономическим движением Slow Food. Представитель Сообщества Slow Food по воспитанию культуры питания и осознанному потреблению в Москве.

 

Мероприятие завершено