«Я – абхазец! Сын родных ущелий…»

В Библиотеке 12 марта состоялся творческий вечер посвященный абхазской литературе, театру, истории в рамках празднования 140-летия народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа. Мероприятие прошло при поддержке Посольство Республики Абхазия в РФ.

Трудно быть первым. Трудно создавать новое. А потом еще труднее идти через непонимание и неприятие. Но если опора у тебя на родные корни, на родной народ, его творчество и искусство, если хватит тебе настойчивости и упорства, веры в себя, то стена равнодушия никогда не станет неприступной крепостью. Именно такая вера питала основоположника абхазской литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа.
Крестьянский сын, народный поэт Абхазии родился в непростое время. Войска царской России завоевывали Кавказ. Горцы оказывали сопротивление. Обманутые местными князьями, они бежали с семьями в Турцию, казавшуюся им раем. Кто-то был насильно захвачен и угнан в рабство. Но земля обетованная обернулась мачехой. Всеми силами абхазцы пытались вернуться домой.
Возвращаясь мысленно в то время, многие задавались вопросом: неужели не нашлось ни одного человека, чей голос остановил бы бегущую толпу безумцев, рвавшихся в неведомую пучину? И положа руку на сердце, вынуждены были признать: нет, не было никого, кто смог бы образумить народ, хотя бы на время поставить собственные корыстные интересы ниже интересов народных. Поэтому и стала возможной та трагедия XIX столетия, свидетелем которой оказался и маленький Гач, как звали Дмитрия Гулиа в детстве.
Разделяя со своим народом все тяготы повседневной жизни, будущий поэт стремился к знаниям, к образованию, что сделать было крайне непросто. В рассказе «Как я поступал в школу» читаем, как сложно, почти невозможно было тогда для абхазца попасть в школу. Но всемерная поддержка отца, собственная настойчивость, упорная самостоятельная работа, учеба в школе и семинарии помогли Дмитрию Гулиа получить образование и стать народным учителем. Много лет он преподавал в сельских школах, женской гимназии, учительской семинарии.
В 90-х годах XIX столетия в школах еще не было пособий, абхазский язык и письменность не были разработаны. Пришедшая на Кавказ вместе с войсками русская интеллигенция пыталась внести и культуру. Первый абхазский алфавит разработал русский языковед Петр Услар на основе русского алфавита. Однако использование этого вида алфавита в школах переводило обучение в школах на русский язык.
Молодой учитель вместе с соратником К. Мачавариани взялся за составление абхазского алфавита и азбуки. В 1892 году был издан первый абхазский букварь.
Вдоль и поперек исходил Дмитрий Гулиа родную Абхазию, изучал быт, собирал песни, поговорки, сказки, поверья. Он писал стихи, положив начало абхазской поэзии. Но только в 1910 году ему удалось издать сборник своих стихотворений на абхазском языке. А до этого стихи его жили в народе, как песни. Исполняли их сказители, предваряя их словами: «Это сказано Дмитрием Гулиа».
Дмитрия Гулиа с полным правом можно назвать энциклопедистом: ученый-историк, этнограф и лингвист, он выступал с исследовательскими статьями, занимался переводами на абхазский язык произведений мировой литературы, создал первый абхазский календарь. Он был первым драматургом и основателем абхазского театра, являлся редактором первой газеты на абхазском языке «Апсны» («Абхазия»).

Память о Дмитрии Гулиа не меркнет и поныне. В Сухуме действует литературный музей Дмитрия Гулиа. Его имя носит Абхазский институт гуманитарных исследований. Указом Президента Республики Абхазия Александром Анкваба 2014 год объявлен в республике годом основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа. Много теплых слов прозвучало в стенах главной московской библиотеки в адрес талантливых писателей Дмитрия и Георгия Гулиа от потомков и почитателей их таланта, объединенных, пожалуй, главным хранителем их памяти — Татьяной Георгиевной Гулиа, cоветник по культуре Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в Российской Федерации Игорь Ахба.

Вам также может понравиться...