Родина Гутенберга

Необычная выставка – альбомы по искусству немецкого издательства и редкие образцы промышленной графики (спичечные этикетки) из коллекции Кабинета редкой книги ЦУНБ им. Н. А. Некрасова – стала украшением культурной программы «Родина Гутенберга» из цикла «Книжные традиции стран мира», организованной при участии Посольства Германии в России и Института Гете в Москве.

В рамках Года Германии в России тема книги и книжной культуры по праву занимает особое место. Изобретенный в 1440-х годах Иоганном Гутенбергом (Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг) способ книгопечатания подвижными литерами произвел настоящую революцию в культуре. Книги, а с ними грамотность и просвещение, стали доступными для максимального количества людей, что, несомненно, послужило прогрессу во всех областях жизни человечества. Библиотеки вышли за стены монастырей, книжные собрания появлялись сначала в домах знатных и обеспеченных граждан, но постепенно становились доступными все более широким слоям населения. В эпоху просвещения образование считалось лучшим целительным средством от всех социальных бедствий. Критерием просвещенности стало отношение человека к чтению, к печатному слову. Библиотеки играли важнейшую роль в продвижении прогрессивных идей. К концу XVII в. крупнейшей библиотекой Европы стала Придворная библиотека в Вольфенбюттеле – резиденции герцогов брауншвейгских. Должность библиотекаря в это время занимал великий ученый и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц, сумевший воплотить свои представления о сущности библиотеки и организации ее работы.

На протяжении прошедших почти 600 лет судьба книг в Германии бывала весьма сложной и тернистой. 10 мая жители этой европейской страны отмечают День книги. Дата выбрана неслучайно — она напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и других городах прошла варварская акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму. События 1930-х годов представляются ужасными и невероятными. Однако нельзя забывать о них, чтобы не допустить повторения «костра» в будущем.

Современная Германия состоит из ряда земель, каждая из которых прошла свой путь и имеет свои особенные традиции и возможности. Типам библиотек, организации библиотечного обслуживания населения в разных частях страны и книжной культуре в целом была посвящена встреча «Родина Гутенберга», которая состоялась в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова в рамках программы «Книжные традиции стран мира». На встречу с библиотекарями федеральных и московских библиотек, а также с читателями «Некрасовки» были приглашены представители Института Гете в Москве — руководитель информационно-библиотечного отдела Маркус Кедциора и директор библиотеки Иван Успенский. Сотрудничество связывает Институт Гете в Москве и ЦУНБ им. Н. А. Некрасова уже много лет. В 1993 году Институт познакомил московских любителей книги с прекрасным издательством Prestel, передав в дар Библиотеке коллекцию альбомов по искусству. Полюбившиеся читателям книги были представлены участникам встречи наряду с редкими образцами промышленной графики (спичечные этикетки) из коллекции Кабинета редкой книги ЦУНБ им. Н. А. Некрасова.

Фото: Сергей Долгушин