О неизвестном Лермонтове

«Ни в коем случае не лекция! Беседа!» — такими словами начала свое общение с залом генеральный директор ВГБИЛ Е. Ю. Гениева. В год 200-летнего юбилея одного из крупнейших поэтов России, оказавшего влияние на всю мировую культуру – М. Ю. Лермонтова, известный литературовед предложила подумать о некоторых моментах его жизни и творчества, обычно находящихся за пределами внимания читателей.

В русской литературе есть два равновеликих имени: А. С. Пушкин, поэт гармонии и света, и поэт ночных сумерек, страстей и отчаяния — М. Ю. Лермонтов. Но если о первом мы знаем достаточно много, то Михаил Юрьевич, проживший 27 лет, до сих пор остается фигурой таинственной и неразгаданной, впрочем, эта таинственность – свойство его поэзии.

Отголоски детства, резкая противоположность Лермонтова-человека и Лермонтова-поэта, исторические предсказания в стихах совсем еще юного человека. Также дальнее родство с любимым Байроном, версия родства со знаменитым шотландским бардом Томасом из Эрсельдуна (XIII в.), воспетого Вальтером Скоттом в поэме «Томас Рифмотворец», и испанским герцогом Франсиско Лермой (XVI в.), изображенного на портрете кисти самого поэта.

Очередной юбилей напоминает о возможности еще раз перечитать знакомые со школьной скамьи строки, и, вероятно, услышать и ощутить что-то новое.

Е. Ю. Гениева