«На земле, где бессмертные руны родились и звучали века»

14 марта читатели и гости Библиотеки познакомились с историей и культурой древнего народа финно-угорской группы – карелов, с природной красотой края, творчеством детей из Карелии и стали участниками дегустации традиционной сладкой выпечки.
В рамках программы «Финно-угорский мир» в ЦУНБ им. Н.А. Некрасова состоялась презентация еще одного необыкновенного края.
Парадокс: современные технологии, призванные облегчить людям доступ к информации и сделать их общение более тесным и мобильным, наоборот, способствуют человеческой разобщенности. Радость знакомства со всем миром наяву благодаря открывшейся возможности путешествовать за границу вдруг затмила интерес к родной стране.
А ведь не за тридевять земель лежит волшебное царство, таящее множество удивительных тайн. Уникальная архитектура и культурно-историческое наследие на островах с поистине сказочными названиями Кижи и Валаам, звенящая красота северной природы, купание в чистейших озерах, ароматные ягоды и грибы в сосновых лесах. Хотите активного отдыха и экстрима? Пожалуйста: рыбалка и охота, катание на квадроциклах и снегоходах, экстремальный туризм и обучение в школе выживания. Все это и даже больше можно найти в Карелии, куда едут туристы со всего мира.
Уникальность Карелии коренится в культурном наследии четырех коренных народов, исторически проживающих в этом регионе – карелов, финнов, вепсов, русских, создавших за десять веков совместного проживания уникальную и самобытную культуру.
Карелия — родина карело-финского эпоса «Калевала», родина рунопевцев и былинных сказителей. В 1828–37 гг. финский врач Элиас Леннрот совершил путешествия по территории современной Карелии, в ходе которых он записал огромное количество народных песен (рун), повествующих о легендарной земле Калевала. Отличительной чертой эпоса карельского и финского народов является то, что основные события песен — не воинские подвиги, а созидательный труд на земле, защита ее от посягательств злых сил.
Многие века жили здесь сказители и сказочники. Особенное впечатление на приезжающих в разные времена в Карелию гостей производили «вопленицы» — исполнительницы женских плачей. Ни разу в жизни не встречаясь с людьми, которых им доводилось оплакивать, они по-настоящему разделяли горе семьи, потерявшей близкого человека.
В Карелии до сих пор сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма. Даже в наши дни в них живет народная магия, приметы и поверья. Тщательно соблюдается в деревнях и поселениях вошедшая в повседневную жизнь бытовая обрядность.
На карельской земле можно увидеть 5-тысячелетние петроглифы — дошедшие до наших дней наскальные изображения, выбитые рукой древнего человека.
Недалеко от Петрозаводска на реке Суне «алмазна сыплется гора» — крупнейший в Европе равнинный водопад — Кивач, а также и первый российский курорт и санаторий «Марциальные воды», основанный почти 300 лет назад Петром I.
Вот такая богатая красота и история предстала перед гостями Библиотеки в фильме «Карелы. Приозерное счастье» и в рассказе Фаины Родионовны Макаровой, учителя, кандидата филологических наук. Поэт Наталья Лайдинен, Мария Ивлева-Геворгян, солистка Центра оперного пения Галины Вишневской и концертмейстер Марина Рачкаускайте представили лирическую литературно-музыкальную композицию «Северное сияние». В этот вечер читатели и сотрудники Библиотеки принимали у себя в гостях прекрасных маленьких жителей Карелии, которых нелегкая судьба свела в реабилитационном центре «Солнышко». В эти дни они получили подарок: поездку в Москву, где сами увидели много интересного и рассказали о своей земле.
А в конце вечера всех ждал приятный и вкусный сюрприз: ароматные карельские пироги с чаем.

фото-11

фото-22

фото-32

фото-42

фото-51

Вам также может понравиться...