Корни древней земли

Так называлась церемония открытия новой культурной программы «Финно-угорский мир» в нашей Библиотеке. Открытие этой долгосрочной, международной, межрегиональной программы в «Некрасовке» было приурочено к Международному дню родного языка, который 21 февраля мир отмечает по инициативе ООН уже более 10 лет. Среди многообразия памятных событий и дат этот день является, пожалуй, одним из самых важных для каждого человека.
2013-02-19_fin
По словам Нельсона Манделы «разговаривать с человеком на языке, который он понимает, значит обращаться к его уму, но разговаривать с ним на его родном языке значит прикоснуться к его сердцу». О душе народной, о своих корнях говорили собравшиеся на торжественную встречу представители посольств, представительств, национально-культурных обществ богатого и разнообразного финно-угорского мира. За приветствием на родном языке звучали народные песни и сказки, на которых росли и воспитывались в любви к родной земле многие поколения людей. Отрывки из эпоса давали возможность прикоснуться к народной мудрости. Выступление семейного ансамбля Sateenkaari (руководитель — Марина Кирпу) из города Тверь, исполняющего песни на финском языке, показало, какую плодотворную почву для творчества современного дает музыка народная.

Гостям Библиотеки были представлены выставки «Единство и разнообразие» (Эстонская академия искусств), «Чудь — из прошлого в будущее» (Автор — Сергей Григорьев), живопись и декоративно-прикладное искусство художников Марий Эл.

Интерес к финно-угорской группе возник неслучайно. Финно-угры — многомиллионная этноязыковая общность народов, предки которых заселяли обширные территории в бассейне Белого моря, по Средней Волге и ее притокам. На протяжении столетий они соседствовали с народами, населявшими Восточнославянскую, или Русскую, равнину. Исторические судьбы народов Европейского Севера России и Поволжья с давних времен складывались в условиях постоянных взаимосвязей и взаимовлияния не только между собой, но и с другими народами, прежде всего, восточнославянскими.

Начиная с XIV–XV вв., с возникновением и разрастанием под эгидой Москвы Русского государства, русские люди осваивали пространства севера и востока, расселяясь среди местного населения, частично смешиваясь с ним, вступая во всевозможные культурные и хозяйственные контакты. Таким образом, финно-угорский вопрос — это, без сомнения, и русский вопрос, вопрос этнической идентификации великорусского этноса.

Важным моментом является то, что по всему свету финно-угров объединяет общая культура, как материальная, так и духовная. Все финно-угры живут в гармонии с природой, окружающим миром и соседними народами. Среди европейских народов в III тысячелетии лишь финно-угры сумели сохранить в наиболее полном объеме традиционную культуру, в том числе, и русскую. Этот парадокс объясним: в отличие от некоторых других народов, финно-угры стараются сохранить в своей культуре как можно больше обычаев и традиций, включая и заимствованные.

Хотя по всему миру насчитывается около 25 млн человек, относящих себя к финно-угорским народам, численность многих коренных народов этой группы, населяющих территорию России и Прибалтийских государств, сокращается, утрачиваются их традиции и языки.

Подробный экскурс в историю формирования и расселения финно-угорских народов провел историк и этнограф Николай Шилов. В заключение своего выступления Николай Владимирович отметил: «Финно-угорский мир растет и развивается, у него есть и проблемы, возникают иногда острые политические моменты. Но представители этого народа в Москве живут дружно, относятся друг к другу по-родственному».

Программа «Финно-угорский мир» Библиотеки им. Н.А. Некрасова ставит целью дать импульс к развитию интереса, возрождению и поддержанию языков и культур коренных народов России и ее ближайших соседей.

Фотоотчет Агаты Улиной

2013-02-19_1_1

2013-02-19_2_1

2013-02-19_3_1

2013-02-19_4_1

2013-02-19_5_1

2013-02-19_6_1

Вам также может понравиться...