День эрзянского языка

3 апреля 2009 г. в конференц-зале Библиотеки прошел традиционный праздник «День эрзянского языка», подготовленный ЦУНБ им. Н. А. Некрасова совместно РОО «Эрзянь вайгель». Сотрудничество Библиотеки и РОО «Эрзянь вайгель» продолжается с 2003 г.

«Эрзянь Келень Чи – День Эрзянского языка» учреждён в 1993 году Фондом спасения эрзянского языка имени А. П. Рябова (г. Саранск). Символично, что праздник эрзянского языка был основан в день рождения первого эрзянского профессора Анатолия Рябова.

В этом году «День эрзянского языка» посвящен 125-летию первого эрзянского букваря и его автору А.Ф.Юртову. Праздник начался с весенней композиции фольклорно-этнографического ансамбля «Ила»: зажжение родовой свечи и обращение к Богам.

В первый месяц весны во всех регионах, где живут эрзя, отмечается День родного эрзянского языка. Все собираются вместе, общаются на родном языке, читают стихи, поют песни.

А. А. Агунькина и Е. П. Анюшина подготовили рассказ о жизни и миссионерской и педагогической деятельности А. Ф. Юртова, о его роли в становлении эрзянской письменности и литературы.

Авксентий Филиппович Юртов родился 20 февраля 1854 г. в многодетной крестьянской семье Уфимской губернии. Окончил Казанскую кряшено-татарскую школу, затем Казанскую инородческую учительскую семинарию, был духовным последователем известного русского востоковеда гуманиста Н. И. Ильминского. Ильминский привлек его к работе по сбору и изучению так называемых мокшанско-эрзянских диалектов, фольклора, религиозных верований. По окончании учебы Авксентий Юртов остался преподавать в этой семинарии, затем работал сельским учителем Самарской губернии. За эти годы перевел множество книг на эрзянский язык.

В 1872 году А. Ф. Юртов сделал свой первый перевод на эрзя-мордовский язык «Историю Ветхого Завета», которая была опубликована в 1880 году.

Главным делом всей жизни молодого просветителя стало создание эрзянского алфавита на основе русской графики и первого Эрзянского букваря, который появился на свет в 1884 году. Букварь состоял из основного текста, образцов мордовской народной словесности и нескольких молитв на эрзянском языке.

Эрзянский букварь А.Ф. Юртова положил начало обучению грамоте в мордовской школе и стал важным этапом в становлении эрзя-мордовской письменности.

В 1883 году Юртов стал учителем мордовского училища села Старая Бесовка Самарской губернии. Он организовал жизнь школы по образцу семинарии. Семинария помогала своему бывшему воспитаннику и учителю. В школу присылалась учебная литература и духовная литература на эрзя-мордовском языке. А.Ф. Юртов ходил по домам воспитанников: беседовал с родителями, читал мордовские книги. Эта была популяризация мордовской книги как самостоятельной культурной ценности.

В 1889 году Юртов переезжает в мокшанское село Старая Бинарадка Самарской губернии.

В 1891 году Авксентий Филиппович Юртов принял сан священника и получает место во вновь построенной Михаило-Архангельской церкви села Андреевка Уфимского уезда. Умер А. Ф. Юртов в 1916 году в возрасте 62 лет.

Авксентий Филиппович Юртов стал первым из представителей мордовской интеллигенции, сознательно посвятивших себя делу национального просветительства.

Внуки просветителя Елизавета Викторовна Юртова и Анатолий Викторович Юртов, ныне живущие в Андреевке, на том же самом месте, где когда-то стоял дом их знаменитого деда, лишь в 90-х годах прошлого столетия узнали о том, что Авксентий Филиппович был не просто честнейшим и образованнейшим человеком, но и ученым, проводившим серьезную научную работу. Они тщательно хранят все реликвии, связанные с именем своего деда. Правда, богатейшая библиотека, собранная А. Ф. Юртовым, безвозвратно утеряна. Но память о великом ученом жива.

Участники вечера фольклорно-этнографические ансамбли «Ила» и «Эрзянь вайгель» исполнили народные песни, свадебную и хороводную. Юная участница Настя Гущина прочитала стихотворение о любви к своему языку:
С чем сравнить тебя, эрзянский
Мой родной язык певучий?
Может с юною березой или с яблоней цветущей?…

Настя сыграла музыкальные композиции «Аннушка» и «Пингвины» на русском музыкальном инструменте – домбре.

О проблемах эрзянского языка сегодня выступили журналист-международник А. Л. Лежиков, кинорежиссер В. Зорков.

Встреча закончилась исполнением «Гимна эрзянскому языку» всеми присутствующими.