Библиотеки Латинской Америки

В рамках программы «Книжные традиции стран мира» ЦУНБ им. Н.А. Некрасова продолжает знакомить читателей и библиотекарей Москвы с книжной культурой и библиотеками разных стран нашего многоликого мира.
Рассказывая в феврале 2013 года о библиотеках и необычных библиотечных проектах, в том числе и архитектурных, в современной Германии, руководитель информационно-библиотечного отдела Гете-Института в Москве, Маркус Кедциора упомянул об опыте работы библиотек в Колумбии, что немедленно вызвало интерес московской публики. Поэтому новая встреча с Маркусом Кедциорой и Иваном Успенским была посвящена библиотекам Латинской Америки.
По долгу службы Маркусу Кедциоре довелось провести немало времени в Бразилии, Колумбии и Венесуэле, реализовывая образовательные программы немецкого культурного центра имени Гете. В своей презентации он рассказал о национальных библиотеках этих стран, их истории и роли в мировой культуре.
Основная часть рассказа касалась организации социокультурной работы и продвижения чтения среди населения бедных районов, известных как «фавелы». Безработица и связанная с ней нищета людей, живущих в хижинах из подручного материала, в которых отсутствуют минимальные удобства, являются причиной высокого уровня преступности. В таких районах приобщение к чтению, распространение образования становятся практически подвигом.
В последние годы правительства большинства латиноамериканских стран уделяют значительное внимание развитию именно библиотек как социальных центров: строятся новые библиотеки, разрабатываются образовательные программы, идет подготовка высококвалифицированных специалистов.
Необычный проект получил свое воплощение в колумбийском городе Медельин, который, пользуется дурной славой во всем мире. С недавних пор правительство Колумбии принимает активные меры по борьбе с преступностью в трущобах. На вершине холма в Медельине, вокруг которого ютятся поселки бедняков, появились три объемных сооружения (архитектор Джанкарло Маззанти). В них расположились библиотека, дом культуры и центр общения. Библиотека быстро стала одним из символов города. К ней потянулись туристы. Местные подростки теперь сидят в Интернете и читают книги, а туристам они предлагают экскурсии по родным трущобам.

Вам также может понравиться...