Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Электронная Библиотека

Полпред стиха. Журнал «СССР на стройке», посвященный Владимиру Маяковскому

В июле 1940 года выходит очередной номер иллюстрированного журнала о достижениях Советского Союза — «СССР на стройке». Тема журнала №7 была необычной для редакционной политики издания, которое в иллюстративной форме рассказывало о новостях и достижениях во всех отраслях промышленности и культуры в СССР: весь номер был посвящен одному человеку — Владимиру Маяковскому.

Журнал «СССР на стройке» выходил с 1930 по 1941 год, первый выпуск вышел под редакцией Максима Горького. Эль Лисицкий, Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Соломон Телингатер и другие известные фотографы и дизайнеры оформляли издание. Каждый номер был посвящен отдельной теме: Советский театр, Тяжелая промышленность, Авиация, Казахстан, Донбасс и пр. Достижения отраслей, жизнь передовых республик были представлены на страницах журнала в идеализированном виде. Тем удивительнее был персональный номер, посвященный Маяковскому и приуроченный к 10-летию смерти поэта. Вышедший под редакцией писателя Льва Кассиля, журнал стал «лебединой песней» для художников и ближайших друзей Маяковского Александра Родченко и Варвары Степановой, которые полностью оформили выпуск, взяв за основу архивные фотографии и документы, работы Маяковского; нарисовали карту всех поездок поэта с гастролями. Покупателей журнала ожидал приятный бонус: внутри находился вкладыш — афиша выступления поэта с программой «Даешь изящную жизнь» 1927 года.


Разворот с ранним творчеством Маяковского. Весь журнал выполнен в характерной для 1920-х годов технике фотомонтажа, к 1940-м годам попавшего в опалу.


Маяковский состоял штате многих газет и журналов, Родченко и Степанова собрали на странице часть редакционных удостоверений.


Детская страница. Маяковский с любимой собакой Скотиком. Прижизненные детские издания. В верхнем углу — Маяковский с сыновьями своего друга Давида Бурлюка во время поездки по Америке.


Карта поездок поэта по стране с гастролями. Маяковский всегда с уважением относился к своему слушателю и хранил все записки с вопросами, присланные ему во время выступлений. Таких записок собралось более 20 тысяч.


Разворот со свидетельствами посмертного признания. Мемориальные доски, переименованная Триумфальная площадь, станция метро «Маяковская».

Почитать журнал «СССР на стройке», посвященный Владимиру Маяковскому, можно в электронной библиотеке Некрасовки.