Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Журнал Чтение

Лесные мстители

Начиная с 1995 года 29 июня в России отмечается как «День партизан и подпольщиков». В электронном каталоге Библиотеки имени Н.А. Некрасова можно найти и заказать книги разных авторов о партизанском движении.

Конец Галереи

Слово «партизан» произошло от итальянского Partigiano — лица, добровольно взявшиеся за оружие, ведущие боевые действия на территории, занятой противником, и не входящие в состав регулярных вооруженных сил. В 1930-е годы в СССР таких людей называли «красный партизан», то есть «тот, кто ранее участвовал в партизанских действиях в Гражданской войне на стороне Красной Армии».

«Записки актера и партизана», Николай Сченснович

Издательство «Беларусь», 1976

Автор — бывший актер театра имени Я. Купалы, который занимался своей профессией, будучи партизаном. Кроме того, он выполнял роль режиссера и драматурга, выступая на импровизированных сценах перед участниками партизанского движения во времена фашистской оккупации в Минске. Но сначала он подробно рассказывает о том, как ему вместе с другими артистами приходилось выступать перед немцами, а также о жизни подпольщиков Минска, у которых он в итоге оказался.

«В первую очередь начала работать эстрада. Певцы, балет, цирковые номера — все это понятно каждому. На такие концерты приходили в основном немцы. 
Следующим подключили в работу оперный коллектив. Репетировали уже известные оперы. Для первого выступления взяли, если не ошибаюсь, «Евгения Онегина». На оперу приходили и немцы. Публика была смешанная. Дальше ставили «Кармен», «Свадьбу Фигаро», «Цыганского барона». 
Труднее всего было в драме. Что играть? Советские пьесы нельзя. Кроме того, коллектив собрался самый разношерстный — из десятка театров. Причем некоторые не знали белорусского языка. А играть приказано по-белорусски. Оккупантам нужно было создать видимость «свободного белорусского государства», со своим правительством, своей оперой, драмой, балетом и даже армией».

«У войны не женское лицо», Светлана Алексиевич

Издательство «Мастацкая литаратура», 1991

Сборник документальных рассказов женщин — участниц Великой Отечественной войны. Написана 35 лет назад и впервые опубликована в журнале «Октябрь» в 1984 году. Некоторые части текста в ранних переизданиях подверглись цензуре, автора обвиняли в «развенчании героического образа советской женщины», пацифизме и натурализме. Под тем же названием в начале 1980-х вышел цикл черно-белых документальных фильмов, режиссером которого и соавтором Алексиевич в написании сценария стал Виктор Дашук. Книга вышла отдельным изданием в 1985 году, переведена на много языков, а в некоторых странах включена в школьную программу.

«Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая».
«И вот... Никогда не знаешь своего сердца. Зимой вели мимо нашей части пленных немецких солдат. Шли они замерзшие, с рваными одеялами на голове, прожженными шинелями. А мороз такой, что птицы на лету падали. Птицы замерзали. В этой колонне шел один солдат... Мальчик... У него на лице замерзли слезы... А я везла на тачке хлеб в столовую. Он глаз отвести не может от этой тачки, меня не видит, только эту тачку. Хлеб. Хлеб... Я беру и отламываю от одной буханки и даю ему. Не верит... Не верит! Я была счастлива... Я была счастлива, что не могу ненавидеть. Я сама себе тогда удивилась...»

«Хатынская повесть», Александр Адамович

Издательство «Детская литература», 1988

Автор этого сборника рассказов был участником Великой Отечественной войны и партизаном. Поэтому все, о чем он здесь пишет, основано на реальных событиях, происходивших в оккупированной Белоруссии. Жуткие воспоминания написаны здесь простым и понятным языком и воспринимаются как документальные, несмотря на то что книга заявлена как художественная. Писатель Василь Быков назвал это произведение «талантливо воплощенной памятью войны» и «повестью-напоминанием и повестью-предупреждением».

Книга была издана в 1971 году. Спустя 14 лет режиссер Элем Климов снимает по ее мотивам драму «Иди и смотри», которая настолько шокировала первых зрителей, что во время сеансов у кинотеатров дежурила «скорая помощь». Картина была выдвинута от СССР на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не прошла в конкурсный список.

«...У палачей, у убийц всегда на лицах, в глазах обида. Обида на тех, кого уже убили, убивают, должны убить…»
«Тот, кто был хотя бы однажды ранен или контужен, уже не прежний человек. Он уже ощутил, как это будет. До этого лишь зная, что смертен, а теперь — ощутил».

«Записки партизанского врача», Альберт Цессарский

Издательство «Советский писатель», 1956

Автор — бывший врач известного разведывательно-диверсионного партизанского отряда «Победители». Его воспоминания в виде писем и записей стали затем основой этого произведения и практически документом действий советских партизан и Холокоста на оккупированных территориях Украины.

«Вот за окнами кабины красивое сияние — словно букеты красно-синих огненных цветов. Мы любуемся ими, спрашиваем у стрелка, сидящего на возвышении у башенного пулемета, что это такое.
— Зенитки нас обстреливают, — спокойно отвечает он».

«Советские партизаны. Легенда и действительность. 1941–1944», Джон Армстронг

Издательство «Центрполиграф», 2007

Книга про партизанское движение в СССР в годы Великой Отечественной войны написана известными американскими историками под руководством профессора Висконсинского университета Джона Армстронга в 1964 году, во времена холодной войны. Здесь нет описания боевых действий, зато есть много подробностей про участие в этом движении представителей крестьян, про их отношение к советской власти и к системе коллективизации, из-за которой многие из них не особо хотели добровольно уходить в партизаны. А вот в другой книге Армстронга — «Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941–1943» — можно найти больше конкретики и описаний действий партизанских отрядов.

«Хотя крестьяне и были разочарованы политикой немцев, они никогда не отождествляли себя с партизанами. Если их отношение к вопросу окончательного исхода войны и не было полностью безразличным, все же превыше всего им была нужна экономическая стабильность. Им вовсе не нравилось отдавать произведенную продукцию немцам, но еще меньше им нравилось снабжать своей продукцией и немцев, и партизан. Сосредоточенность на собственных интересах отбивала у них желание участвовать в партизанском движении, ибо, по их мнению, оно являлось разрушительным, а с экономической точки зрения — пустой тратой времени».

«Дневник партизанcких действий 1812 года», Денис Давыдов

Государственное издательство художественной литературы, 1941

Исторический документ, в котором раскрываются причины партизанской войны 1812 года. Помимо рассуждений на эту тему в книге есть письма, которые не только вызовут интерес, но и позволят увидеть некоторые известные факты совсем в другом ракурсе.

Автор «Дневника» — известный поэт-гусар и герой Отечественной войны 1812 года, который прославился как один из инициаторов и руководителей партизанского движения.

«Надобно один раз навсегда знать, что лучшая позиция для партии есть непрестанное движение оной, причиняющее неизвестность о месте, где она находится, и неусыпная осторожность часовых и разъездных, ее охраняющих; что партию отрезать нет возможности, — и держаться русской пословицы: убить да уйти — вот сущность тактической обязанности партизана».
«И на все сказанное мною не опасаюсь возражений, — вызываю их; бросаю перчатку: подымай, кто хочет!»

«Пойти и не вернуться», Василь Быков

Издательство «Советский писатель», 1980

Автор сам участвовал в Великой Отечественной войне. В этом романе он пишет об участниках партизанского движения, но рассматривает не только вопросы их героизма, но и некоторые другие человеческие качества в условиях войны. Например, как один их бойцов отряда, устав от войны, в определенный момент предлагает молодой девушке-разведчице сдаться немцам, чтобы успеть пожить спокойной жизнью.

«Она попыталась отогнать плохие предчувствия, сказав себе, что рано еще отступаться от этого человека, оставляя его в нелепейшем заблуждении; надо еще попытаться переубедить его, не дать сделать последний опрометчивый шаг, за которым — гибель. Все-таки он был неплохой партизан и симпатичный парень, этот Антон Голубин, решившийся на такое отчасти и из-за нее тоже».