Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Twitter Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Книги Чтение

Про авангардный модус бытия

Во Всероссийский день трезвости, 11 сентября, мы решили не приводить рецепты коктейлей и выдержки о том, как пили некоторые известные писатели. Все это и так без труда можно найти в интернете.

Вместо всего этого мы изучили электронный каталог Библиотеки имени Н.А. Некрасова и нашли там много интересных и полезных сведений о пьянстве и трезвости.

Конец Галереи

«В борьбе за трезвость: страницы истории». Татьяна Протько

Издательство «Наука и Техника», Минск

Ученый-философ исследует феномен пьянства, начиная от княжеских пиров в Древней Руси, заканчивая заинтересованностью государства в получении максимальной прибыли от производства и продажи алкоголя, возникшей уже в конце XVI века.

Будем откровенны: и сейчас еще широко распространено мнение, будто пьянство всегда, во все времена было спутником нашей истории, что оно традиционно, неизбежно и неискоренимо, что оно заложено чуть ли не в национальном характере. Этот тезис весьма часто мусолят буржуазные теоретики (не первое, заметим, столетие), пытаясь внушить легковерным, что «агрессивность» и «буйство» присущи издревле природе нашего народа…

«Жить без алкоголя?» Петр Шихирев

Издательство «Наука»

Автор пытается проанализировать причины распространенности алкоголизма. Он пишет о социально-психологической природе функций алкоголя: «ритуализации», «компенсации» и др. Говорит о проблеме нейтрализации действия механизмов алкоголизации общества. А также в специальном разделе приводит практические методы борьбы с алкоголизмом, основанные на отечественном и зарубежном опыте.

Каждому человеку из повседневного опыта известно, что обычно в одиночку не пьют. Не случайно говорят: «Кто пьет в одиночку, тот чокается с дьяволом», чем подчеркивается патологичность такого поведения. Характерно, что даже и в этой метафоре присутствует «другой», хотя бы и в виде воображаемого дьявола. Кроме того, в последние десятилетия наука существенно изменила свое представление об алкоголизме и пьянстве, которые почти до середины нашего века объяснялись либо недостатками нравственного развития личности, слабоволием, распущенностью и т.п., либо биологическими закономерностями.

«Свадьба без вина». Виктор Ягодинский

Издательство «Московский рабочий»

Автор — доктор медицинских наук и капитан третьего ранга — известен как один из разработчиков космогенетической теории происхождения жизни и цикличности в биосфере. При этом он писал тексты и на более «земные» темы. В этой книге он анализирует традиции застолья и дает советы, как не превращать разные праздники и просто встречи с друзьями в дорогостоящие банкеты, просто отказавшись от «звона бокалов», и заняться во время застолья другими, «добрыми и разумными обрядами».

Почитать и посмотреть эту книгу полностью можно в Некрасовке на специальном аппарате для чтения микрофиш.

Устав Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость

Издательство «Юридическая литература»

Организация «Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость» возникла в России в 1985 году, возглавлял ее академик Ю.А. Овчинников, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда. Устав состоял из пяти больших пунктов и подпунктов с подробным описанием. Например, условиями существования этой организации были ее добровольность, самоокупаемость, членские взносы и средства от издания журнала «Трезвость и культура» как часть доходов. А еще всем участникам сообщества выдавали значок и удостоверение.

Конец Галереи

Спустя три года стало понятно, что с поставленными задачами эта организация не справляется, а пьянство в нашей стране нарастает. И вот тогда сторонники трезвости объединились в Союз борьбы за народную трезвость, который возглавил известный хирург, академик Федор Углов. Главными целями СБНТ РФ до сих пор являются:

— восстановление трезвости в личной, семейной и общественной жизни народов Российской Федерации;

— построение социально справедливого общества, свободного от алкоголя, табака и других наркотиков.

«Писатели о пьянстве». Константин Васильев

Адыгейское книжное издательство

Автор посвятил книгу своей матери, «вырастившей пятерых детей при пьющем муже». Также он признается, что мысль написать ее возникла у него после прочтения романа «Последние дни Помпеи» Э. Бульвер-Литтона. В пяти основных главах он собирает цитаты из произведений (проза и стихи) российских и зарубежных писателей, где говорится, например, об истории пиров христиан и атеистов, рассказываются случаи из собственной жизни и т.д. Иногда Васильев сам комментирует отдельные тексты. «Традиция — рассадник пьянства. А сколько их накоплено», — пишет он, а затем цитирует часть эпиграммы Генри Олдрича в переводе С. Маршака:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год…

Синяя книга алкоголика

Издательство «Амфора»

Составитель книги — Павел Крусанов — собрал здесь истории разных авторов, испытавших на себе силу опьянения и пьянства. Сам алкоголь здесь — одно из главных действующих лиц. В самом начале книги дана стенограмма умной и сложной беседы нескольких писателей от 28 апреля 1994 года на тему алкоголизма.

Сопоставление с «пивушком». «Ох, хорошо было пивушко» — духовное пивушко, а мы-то видим, что это далеко идущая аналогия, не просто условное сравнение, но реальная замена «эрзаца». Другое дело — что тут есть эрзац? С определенной точки зрения — алкоголь. Но мы можем и иначе поставить вопрос. Поскольку выпивка есть наиболее легкий, человекоразмерный путь, в котором мы видим ИСС сразу, входим в экстаз сразу, а назавтра из него выходим и потом снова входим в него, тем самым мы сберегаем себя для какой-то рациональности. А они своим длинным кружным путем «духовного пивушка», они дальше удаляются от нее. То есть я хочу подчеркнуть здесь такой нетрадиционный аспект соотношения рациональности и алкоголя. Ведь первоначально это был какой-то авангардный модус бытия. То есть человечество, которое начинается… начинающееся с психоделики, с грибов, — по мнению современной антропологии — постепенно уклонилось как раз в эти длинные кружные пути. Изобретение алкоголя стало страховочным агентом рациональности.