Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube
Тематические библиографические указатели

Мир и война. К 100-летию начала Первой мировой войны

Мир и война : библиогр. указатели : к 100-летию начала Первой мировой войны / сост. А. Ш. Жемальдинова, Л. В. Петрушова, Е. Э. Муравьева и Е. М. Андреева ; ГБУК г. Москвы «ЦУНБ им. Н. А. Некрасова». — Москва : [ЦУНБ им. Н. А. Некрасова], 2014. — 160 с.

Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год. Битвы происходили на каждом океане и почти на всех континентах, большая часть из них велась в Европе. Около 74 млн из 38 стран принимали участие в этой войне; около 10 млн погибших; свыше 55 млн солдат и гражданских лиц были искалечены физически и нравственно. Впоследствии их назвали «потерянным поколением».

В России события Великой русской революции 1917 г., а также Гражданской войны, впоследствии и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., заслонили собой военные победы и поражения в Первой мировой войне 1914–1918 гг., отодвинув ее на периферию научных исследований.

К 100-летию Первой мировой войны 1914–1918 гг. ЦУНБ им. Н. А. Некрасова подготовила четыре библиографических указателя, объединенных общим заглавием. Составители попытались проследить развитие событий начала XX в. в их исторической достоверности, поэтому в указатели вошли и научно-исследовательские труды, и дневники, и мемуары, и воспоминания, и письма, и публицистика периода военных действий. 

Библиографические указатели включают в себя материалы не только о Первой мировой войне, но и о тех событиях в России и в мире, которые являлись непосредственной причиной этой войны, а также документы о Великой русской революции 1917 г.

В отдельный указатель-справочник собрана литература о Маршалах Советского Союза, чья военная служба началась в годы Первой мировой войны и продолжалась в течение полувека. Все книги (кроме произведений художественной литературы), вошедшие в данное издание, находятся в фондах ЦУНБ им. Н. А. Некрасова. 

Посмотреть PDF