АРХИВ — № 2/2008

Предлагаем вашему вниманию анонс наиболее интересных, на наш взгляд, материалов номера. События, взгляды, комментарии — все, что необходимо знать о библиотечной жизни Москвы и России.

ph98

В этом номере рубрика КУЛЬТУРА В РОССИИ. ОРИЕНТИРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ посвящена XIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и гуманитарные ценности XXI века», прошедшей в Ульяновске, который в 2008 году он стал библиотечной столицей России. Сотни специалистов библиотечной сферы съехались в Ульяновск на конгресс, чтобы поделиться опытом работы, обсудить проблемы библиотечного дела современности.
О конференции рассказывает заместитель директора по научной работе ЦУНБ имени Н. А. Некрасова Оксана Чувильская.

ph99

В апреле в ЦВЗ «Манеж» состоялась выставка «Московская семья: традиции и современность», которая была приурочена к Дням исторического и культурного наследия Москвы и к проходящему в России Году семьи.
Цель выставки — представить традиционные семейные ценности на протяжении столетий в контексте исторического и культурного наследия Москвы, отразить политику Федерального Правительства и Правительства Москвы в социальной сфере в части укрепления семейных отношений и их развития. Основной задачей этого проекта стало стремление показать непреходящую ценность семьи для каждого человека, важность семьи в жизни общества, роль семьи в воспитании новых поколений граждан, в достижении стабильности и прогресса.
Свои экспозиции представили 20 московских музеев, 11 департаментов и комитетов города. Библиотеки Москвы очередной раз организовали собственный стенд, рассказали посетителям выставки о своей работе.
Об основных событиях и мероприятиях выставки читайте в нашей рубрике ХРОНИКА БИБЛИОТЕЧНОЙ ЖИЗНИ МОСКВЫ.

В рубрике БИБЛИОТЕКИ И ЧИТАЮЩАЯ РОССИЯ мы продолжаем цикл бесед с известными людьми о роли книги и чтения. В этот раз предлагаем вашему вниманию интервью с ректором Литературного института им. А. М. Горького Борисом Николаевичем Тарасовым, писателем Робертом Завеновичем Баблояном и детским писателем, руководителем Клуба любителей фантастики Библиотеки № 94 ЦБС № 2 Южного округа Москвы Ольгой Владимировной Златогорской.

ph100

В марте 2008 года в Центральном доме литераторов Москвы состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию народного писателя Азербайджана, председателя Союза писателей Азербайджана, известного режиссера и сценариста АНАРА. О праздновании юбилея этого человека-легенды в рубрикеДИАЛОГ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР рассказывает сотрудник Отдела общественных и межрегиональных связей ЦУНБ им. Н. А. Некрасова Нелли Жабина.

ph101

По решению Стокгольмской конференции по охране окружающей среды в 1972 году была создана Программа ООН по окружающей среде — ЮНЕП. Уникальность ЮНЕП в том, что эта организация решает экологические вопросы в рамках международной системы. При этом она прилагает особые усилия для развития партнерских отношений с другими органами ООН, а также способствует вовлечению в свою деятельность гражданского общества, частного сектора, научного сообщества, НПО, молодежных и других организаций. ЮНЕП стремится четко охарактеризовать проблемы, с которыми сталкивается человечество в деле охраны окружающей среды и на пути к более устойчивому будущему. Было принято решение о подготовке специальных докладов, содержащих оценку социального, экономического и экологического состояния мировой системы.
Обзор докладов для нашего журнала представила заместитель начальника отдела экологического просвещения и пресс-службы Московского управления особо охраняемыми природными территориями Надежда Церцек в рубрике ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.

ph102

Мы подготовили для вас еще одну статью о личных библиотеках великих людей в рубрике МУЗЕЙ КНИГИ. В этот раз расскажем о личной библиотеке А. С. Пушкина. Его всегда окружали книги, они жили рядом с ним. К ним были обращены его последние слова: «Прощайте, друзья…» Кто же они, его «друзья», какими они были? Что читал Пушкин, над чьими словами он размышлял? Его личная библиотека — часть культурного достояния нации. Это собрание книг — источник множества исследований и научных открытий.

В новом номере журнала Вас ждет еще много интересных статей и фоторепортажей из библиотечной жизни.

Вам также может понравиться...