АРХИВ — № 2/2007

КУЛЬТУРА В РОССИИ. ОРИЕНТИРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Е. Баринова. Всероссийский библиотечный конгресс РБА (Брянск, 2007)

ph64

В этом году РБА самый крупный форум российских библиотечных специалистов, как по числу участников, так и по спектру обсуждаемых проблем библиотечного дела, среди которых: вопросы о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы деятельности библиотек, кадровой политики, сохранности и формирования фондов. Значительный блок заявленных проблем связан с применением информационных технологий, с формированием, развитием и использованием электронных ресурсов, необходимостью повышения уровня бюджетного финансирования для решения материально-технических вопросов. Важным остается вопрос пересмотра системы оплаты труда работников библиотек. Состоялась дискуссия по поводу создания Президентской библиотеки.

 

БИБЛИОТЕКИ И ЧИТАЮЩАЯ РОССИЯ
Территория книги. Дни славянской письменности и культуры в Москве

ph65
Во всех славянских государствах, в том числе в России, 24 мая отмечается церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры. Эти торжества играют важную роль в сохранении культурного наследия нашей страны.
В Москве с 18 мая по 1 июня было проведено множество встреч читателей и авторов, музыкальных конкурсов, творческих фестивалей, книжных выставок и презентаций. Это и фестиваль «Читающий Арбат», и культурологический праздник «О, великий, могучий русский язык», состоявшийся в Государственном концертном зале им. П.И. Чайковского, акция «Твое послание в «Книгу мира»». В храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил премию им. Святых Кирилла и Мефодия. В рамках празднования Дней славянской письменности на ВВЦ прошла Всероссийская книжная выставка-ярмарка «Просвещение через книгу», на которой состоялась презентация уникального факсимильного издания — Лицевой летописный свод XVI в.. Всего в программе праздника было около 40 незабываемых культурных событий. Москва в эти дни поистине стала территорией книги, русского языка, славянской культуры.

С. Рыбина. Библиотека Франческо Петрарки

ph67
Первым гуманистом Ренессанса по праву считается Франческо Петрарка. Этот величайший деятель итальянского Возрождения и величайший поэт считал благами не плотские удовольствия и не деньги, а любовь, природу, поэзию, книги. «Хочешь ли ты знать, — писал он в одном из писем, — какую болезнь я разумею? Я не могу насытиться книгами и имею их значительно больше, чем нужно». В другом письме (флорентийцу Джованни дель Инсиза): «Я охвачен страстью, которую не в силах преодолеть, даже если бы я этого хотел. Я не могу достать нужного мне количества книг, хотя их у меня гораздо больше, чем это мне необходимо… В книгах заключено особое очарование… книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, становятся для нас живыми друзьями». Петрарка собрал замечательную библиотеку, изумлявшую в свое время Европу. Читайте в этой статье о ее истории и судьбе.

 

ХРОНИКА БИБЛИОТЕЧНОЙ ЖИЗНИ МОСКВЫ
Библиотека — мир, открытый каждому. О выставке в Манеже

ph68

В Центральном выставочном зале «Манеж» c 18 апреля по 1 мая 2007 года прошла выставка «Историческое и культурное наследие Москвы: 10 лет развития», посвященная 860-летию Москвы. Выставка продемонстрировала столичные достижения в области культуры и социальной сферы. Посетители смогли в полном объеме увидеть и оценить результаты развития города, принять участие в многочисленных мастер-классах, студиях, открытых конкурсах, благотворительных акциях. Библиотеки Москвы в очередной раз стали участниками выставки.

 

ДИАЛОГ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Л. Арифулова, Н. Жабина. «Москва многонациональная»: 10 лет вместе

Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова по праву считается одним из ведущих центров культурной и общественной жизни города. Гармонизация межэтнических отношений и воспитание культуры мира в столице — часть работы, которая с 1997 года целенаправленно ведется библиотекой в рамках цикла «Москва многонациональная». За 10 лет налажено сотрудничество с государственными учреждениями и общественными организациями, в задачу которых входит духовно-нравственное воспитание граждан в духе гуманизма, межэтнической солидарности и патриотизма, а также с национально-культурными автономиями (НКА), обществами и объединениями. Сотрудничество — это всегда диалог. Наиболее активный и заинтересованный диалог установился у библиотеки с более чем 30 такими обществами города Москвы. Об основных направлениях деятельности Отдела общественных и межрегиональных связей ЦУНБ им. Н.А. Некрасова в рамках программы «Москва многонациональная» рассказывается в этой статье.

МУЗЕЙ КНИГИ

ph69

Давно уже перестали существовать белые пятна на географических картах Земли. Но таковые, увы, еще не перевелись на полках отделов редких книг в библиотеках. В целях борьбы с подобным явлением по долгу службы и из простого человеческого любопытства мы будем заглядывать в некоторые, показавшиеся нам особенно интересными, экземпляры из фонда редких книг и рассказывать о находках вам. Кроме того, вы узнаете об уникальных возрожденных и современных коллекционных изданиях, о новинках литературы для ценителей искусства книги. Начнем с издания 1800 года — «Атлас, содействующий описанию экспедиции в поисках Лаперуза, совершенной по поручению Учредительного собрания в течение 1791, 1792 годов и во время 1-го и 2-го года Французской республики» — и нового журнала для библиофилов «Про книги».