Библиотека им. Н. А. Некрасова - Facebook Библиотека им. Н. А. Некрасова - Instagram Библиотека им. Н. А. Некрасова - Вконтакте Библиотека им. Н. А. Некрасова - YouTube

События

«Антитеатр буто: вирус традиции». Дискуссия

Буто кто-то считает направлением современного танца, кто-то относит его к перформансу, кто-то к театру, кто-то считает терапевтической практикой...

Буто объединяет чрезвычайно разных мастеров, разрабатывающих собственные системы и стили. «Сколько мастеров, столько философий и стилей буто».

Название 'ankoku butoh' (приблизительно переводится как 'танец тьмы') использовалось пионерами этого направления с 1967 года. Первый период буто (1959–1969) характеризовался авангардными экспериментами и скорее перформативной формой, поиском нового в искусстве, это и был авангард. В этот период буто имеет дело с табу, проявляется мощным выражением сексуальности и жестокости. Затем основатель направления Тацуми Хиджиката, вернувшись в свои родные края на севере Японии, обретает там корень и стиль своего буто. В 1970-е он занимается в основном постановками как хореограф.

В этот период буто стало проявлять индивидуальные особенности разных мастеров. А впоследствии соединило в себе традиционные корни с индивидуальным выражением и проявлением духа времени. Сегодня буто распространилось по всему миру и уже не считается исключительно японским искусством. В нем есть место национальному и индивидуальному. Хотя японское происхождение остается очень питательной средой для тех, кто интересуется и практикует буто.

18 апреля мы поговорим о том, что такое буто и какое место занимает это направление в мире танца и театра, перформанса и телесных практик, в глобальном контексте мирового искусства, как связано с традиционным сценическим искусством и культурой Японии.

Поднимем темы:

— Чем буто может быть интересно современному человеку, актеру, танцору, режиссеру.

— Буто и национальная культура: как интегрируется японское буто в национальную культуру и как ее раскрывает. Есть ли русское буто.

— Буто и сознание (или: буто и бессознательное).

— Буто и религиозность, в чем цель буто: явить хаос или построить космос. Важна ли для человека буто вера.

— Буто и общество: изменилась ли со временем социальная позиция буто, круг поднимаемых в перформансах проблем.

— Буто между городом и лесом (буто в театральных пространствах и на природных ландшафтах).

— Буто и театр: психологический, символический, ритуальный — какие направления ближе танцору буто. В чем разница между буто-перформансом и буто-спектаклем.

— Буто: актер или режиссер. В чем специфика постановок буто. Кто там главный.

— Буто «особенных людей».

И другие темы (буто и музыка, буто и сценография, буто и литература, буто и зрители). 

Участники:

Григорий Глазунов, Наталья Жестовская, мастера буто (школа Масаки Ивана и Кацура Кана), танцовщики, режиссеры, педагоги, основатели и художественные руководители театра OddDance (Санкт-Петербург);

Андрей Афонин, режиссер, основатель и художественный руководитель инклюзивного театра «Интегрированный театр-студия «Круг-II» (Москва);

Наталья Немчинова, хореограф (школа OddDance), режиссер спектакля «Человек с другого берега» «Интегрированного театра-студии «Круг-II»;

Анна Гарафеева, танцовщица, мастер буто (школа Мин Танаки), хореограф, танцевально-двигательный терапевт, психолог, преподаватель дисциплины «Аутентичное Движение» в Институте психотерапии и клинической психологии;

артисты театра OddDance и инклюзивного театра «Интегрированный театр-студия «Круг-II».

К беседе приглашаются также заинтересованные представители различных танцевальных направлений, хореографы, режиссеры, танцевальные критики, философы, культурологи, искусствоведы и просто любознательные зрители.

Модераторы:

Юлиана Бачманова, культуролог, ведущий редактор «Открытых сцен МХАТ»;

Борис Борисов, танцор буто (школа OddDance и Кацура Кана), ведущий лабораторий и практик исследования движения и танца в Москве, ведущий паблика «Буто: танец, движение, тело».

 

Обратите внимание, что посещение библиотеки и наших мероприятий возможно строго в масках и перчатках. Вы можете взять их с собой или приобрести на входе. Подробнее о правилах посещения библиотеки можно почитать здесь.

Вход свободный по предварительной регистрации