События

«Культурное» плавание сельди: свидетельства исторических документов». Лекция Екатерины Сквайрс


Вы думаете, и так ясно, зачем стоит изучать языки? Зачем ученые-лингвисты просиживают полжизни над средневековыми рукописями? Далеко не всегда их занимают перипетии больших войн и деяния королей.

Сельдь — не только наша национальная, притом самай простая, закуска. У нее большое и славное прошлое, она была стратегическим пищевым продуктом, на торговле которым разбогатели средневековые города на побережье Балтийского и Северного морей. Борьба за контроль над ее ловом сделала южно-шведский полуостров Сконе центром конфликтов, а уход рыбных косяков привел к упадку целые регионы. Важный пищевой ресурс во время церковных постов, добываемый в массовых масштабах и прекрасно сохраняющийся в засолке, — она на века закрепилась в традициях Германии, Нидерландов и Прибалтики, распространившись у их торговых партнеров, в том числе — у нас.

В документах Ганзейского союза северогерманских городов XIV–XV веков (на нижненемецком языке той эпохи) можно почерпнуть много важной информации, в том числе и по истории Северной Руси. Но и биография и странствования нашей, такой родной, селедочки тоже отражены в них наряду с событиями мировой истории. Мы покажем вам подлинные рукописные документы и объясним историю слов и выражений из истории сельди.

Лектор — Екатерина Сквайрс, доктор филологических наук, профессор по кафедре германской и кельтской филологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Встреча пройдет в рамках лектория «PRO-питание».

 

Мероприятие завершено