События

«Русская литература в поисках смысла. Душа». Лекция Егора Сартакова

Как глубоко заронилось в славянскую природу то, что скользнуло только по природе других народов. Н. Гоголь. Мертвые души


Живы ли «мертвые» души? «Аффтар жжот» — пожалуй, ни к кому из русских писателей это не относится с такой силой, как к Гоголю. Гоголь — какой-то неуклюжий, с птичьим носом, страдающий с детства болезненными припадками меланхолик, смешивший своими произведениями всех: от Пушкина до наборщиков в типографии.

На лекции старшего преподавателя факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Е.В. Сартакова поговорим о том, как жил и умер Гоголь, коснемся вопроса судьбы его могилы. После этого вчитаемся в поэму «Мертвые души» и узнаем детективную историю о том, как Гоголь присвоил себе сюжет, лежащий в основе этого произведения. Обсудим, почему поэму о судьбе России Гоголь писал за границей, как связаны «Мертвые души» и главное кладбище Рима, в чем состоял бизнес-план Чичикова и почему сегодня бы мы назвали его Мавроди XIX века, какие религиозные контексты можно увидеть в произведении и, наконец, что должно быть в продолжении поэмы и почему Гоголь его уничтожил.

А в качестве дополнения к лекции лектор покажет уникальное издание второго тома «Мертвых душ», текст которого чудом уцелел, несмотря на сожжение Гоголем беловика рукописи в 1852 году.

 

Мероприятие завершено