События

images is_online social

«Жизнь в Борисоглебском». Лекция Татьяны Юдиной

«По нашей Борисоглебской квартире долго еще будет плутать моя память, цепляясь, как шипы валика музыкальной шкатулки, за многое, происходившее в тех комнатах» (Ариадна Эфрон).

В доме в Борисоглебском переулке Марина Цветаева провела восемь лет. Здесь с 1914 года Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочерью Ариадной снимали квартиру № 3, в три уровня, с мезонином и мансардой. Марина называла эту квартиру «волшебной», так как с первого раза невозможно было понять ее планировку. Эти стены помнят Осипа Мандельштама, Илью Эренбурга, Константина Бальмонта, Бориса Зайцева и многих других замечательных людей эпохи. В этом доме Марина пережила Первую мировую войну и революцию 1917 года... Здесь родилась вторая дочь Марины — Ирина, умершая в трехлетнем возрасте в годы Гражданской войны. Отсюда Марина уезжала к мужу в эмиграцию в 1922 году.

За восемь лет проживания в московской квартире Цветаева написала более сотни лирических стихов, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы и прозаические эссе. Дом, воспетый Мариной Цветаевой, вдохновлявший ее, увековеченный в воспоминаниях ее сестры и друзей, стоит до сих пор и открыт для всех, кто интересуется творчеством поэта Марины Цветаевой.

Лектор — Татьяна Юдина, экскурсовод проекта @moskva_s_toboy.