«Книга, которую нельзя прочитать… и без которой невозможно представить литературу ХХ века»»

31 марта 2015 года в 11.00 состоялась лекция Е.Ю. Гениевой Джеймс Джойс «УЛИСС».

«- А кто такой Джойс?
— Чудный малый, — сказал я. – Написал «Улисса».
— Про Улисса написал Гомер, — сказал Филлипс».
Э. Хемингуэй «Зеленые холмы Африки»

Таким эпиграфом начинается фундаментальное исследование творчества знаменитого ирландского писателя, проведенное Екатериной Гениевой. Ироничный диалог отражает целую страницу литературной жизни ХХ столетия.
Мало кто из мировых писателей первой половины ХХ века остался равнодушен к творчеству Джеймса Джойса или не испытал его влияния. Почти все его современники каким-то образом прокомментировали роман «Улисс». О нем писали Вирджиния Вульф и Дэвид Герберт Лоуренс, Ричард Олдингтон и Герберт Уэллс, Евгений Замятин и Илья Эренбург, встречавшийся с Джойсом в Париже.
«Улисс» — один из самых вызывающих романов ХХ столетия, в нем впервые откровенно изображена внутренняя, интимная жизнь на фоне истории Ирландии начала века. Едва увидев свет, роман был объявлен непристойным и запрещен.
Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что роман Джеймса Джойса «Улисс» — одно из значительных произведений мировой литературы.
Прошло время, когда роман подвергался преследованиям цензуры в Америке. Прошло время, когда его осуждали в Западной Европе и в Советском Союзе. Сегодня «Улисс» переведен на многие языки мира, его свободно можно купить в книжных магазинах и нет необходимости защищать ни его автора, ни издателей, ни переводчиков.
И все же есть в «Улиссе» нечто такое, что отделяет его от других произведений. Сама его структура, язык и манера повествования как бы подводят к некоему пределу, за которым кончается та литература, которую на протяжении столетий понимала и ценила читающая публика.
Попробовать разобраться, в чем тут дело, и предложила собравшимся в конференц-зале гостям Библиотеки выдающийся филолог, доктор педагогических наук Е.Ю. Гениева.

0021

Вам также может понравиться...